Тема:

Умерла Железная леди 63 месяца назад

Маргарет Тэтчер: лучший фактор сдерживания - ядерное оружие

Гражданин Великобритании и отец 17 детей Мик Филпотт решил поджечь шестерых своих детей, чтобы проявить отвагу на пожаре и получить за это от государства еще больше социальных выплат. Это трагическое событие произошло 11 мая 2012 года. Дети погибли, но только в начале апреля в Британии поднялась волна возмущения действующей системой всеобщего благоденствия, а если говорить точнее — всеобщего развращения.

По данным популярного лондонского таблоида The Sun on Sunday, уже 67 процентов британцев считают, что надо отказываться от такой системы, при которой проще не работать, а сидеть на пособиях, превращаясь в убийц собственных детей. Маргарет Тэтчер первой решила разрушить такой "социализм по-английски". Но все, конечно, не так просто. Например, респектабельная лондонская газета The Sunday Telegraph осторожно замечает, что из-за нынешних реформ под ударом могут вновь оказаться вполне добропорядочные инвалиды.

Почему на одной стороне Даунинг-стрит светлый известняк на фасаде здания Foreign Office, а на другой — словно обугленная резиденция премьер-министра? В резиденцию можно попасть через знаменитую дверь с номером 10. Теперь она не дубовая, а бронированная — это прямое следствие правления Тэтчер. В 1984 году "Гранд-отель" в приморском Брайтоне был взорван боевиками Ирландской республиканской армии (ИРА). Это произошло в тот момент, когда Тэтчер проводила там конференцию консерваторов-тори. Она категорически отказывалась от какого-либо диалога с террористами, и они стали выслеживать ее.

Когда же вместе с Бушем-старшим Тэтчер задумала первую войну с Саддамом Хуссейном, ИРА решила атаковать Даунинг-стрит из миномета. Это произошло 7 февраля 1991. В Лондоне сохранился сад, куда попал один из снарядов, который ранил двух охранников, но не саму Тэтчер. Тогда она как раз только что оставила пост премьера. Маргарет Тэтчер прощалась с персоналом на фоне той самой знаменитой двери.

Сразу же за этой дверью – холл, его стиль не менялся ни при Тэтчер, ни после нее. Шахматная кладка пола словно намек на то, что в любой стране политика — тонкая игра. Дальше можно увидеть лестницу, которую можно смело назвать галерей: на стенах висят портреты всех британских премьеров. Сначала выделим либерал-демократа Ллойда Джорджа, который после Первой мировой войны ввел в Британии первые элементы социального государства. Чуть выше висит портрет консерватора Уинстона Черчилля. В социальных вопросах он был снобом, который сохранил страну во время Второй мировой войны. Дальше идет его сменщик-лейборист Эттли, который после войны ввел в Британии бесплатное и вечно хромающее здравоохранение. На самом верху можно увидеть портрет консерватора Маргарет Тэтчер, которая буквально перевернула страну. Как же она забралась во всех смыслах так высоко?

Маргарет Робертс — провинциалка и дочь бакалейщика, химик по образованию. Отец ее двойняшек Дэнис Тэтчер — промышленник и миллионер. Если баронессой и членом Палаты лордов ее сделала королева, то патронессой — муж.

Есть фотография, которая была сделана в Лондоне в 2009 году, где Маргарет Тэтчер сидит со своим сменщиком на посту премьер-министра Джоном Мэйджором, но еще рядом с ней сидел нынешний глава Foreign Office Уильям Хейг, который когда-то он был вихрастым юношей. Он, как и Тэтчер, был самым молодым консерватором — кандидатом в члены парламента. Тэтчер патронировала его настолько плотно, что конкуренты изображали его в парике в виде ее начеса.

Но консерваторам такие сравнения скорее льстят. Недавний гость “Вестей в субботу”, нынешний премьер-тори Дэвид Кэмерон, выступая в парламенте в день смерти Тэтчер, был поэтичен: “Обычно говорят так: "Будет дело — будет мужчина", у нас: “Была история — пришла леди”. Она делала политическую погоду и историю. Пусть эпитафией ей будет такая мысль: “Она вновь сделала эту страну великой”.

Маргарет Тэтчер — рекордсмен во многих смыслах. Например, только она заслужила право увидеть свой портрет при жизни. Его вывесили отдельно в гостиной на Даунинг-стрит, и таким образом она следила и за премьерами-лейбористами. Премьер-лейборист Гордон Браун даже приглашал ее сюда на отдельное чаепитие. В интервью “Вестям в субботу” Гордон Браун, раньше называвший себя социалистом, описывал себя как сторонника именно рыночных отношений, например, как автора идеи независимости Банка Англии.

Предшественник Гордона Брауна лейборист Тони Блэр в интервью съемочной группе “Вестей в субботу” не постеснялся сослаться, например, на консерватора Черчилля. Что же касается Тэтчер, то в эти дни он пошел еще дальше. “Лучшая проверка состоятельности политического лидера — проходят ли задуманные изменения проверку временем. Думаю, что схема работы профсоюзов, приватизация промышленности, ее политика в области налогов и расходов теперь являются частью политического консенсуса”, — считает Тони Блэр, занимавший в 1997-2007 годах пост премьер-министра Великобритании.

Былых левых успехи Тэтчер действительно заставили сильно "поправеть". Почему же тогда в Ливерпуле, в Ковентри, в бедном лондонском квартале Брикстон новость о кончине Тэтчер восприняли как повод пить шампанское? На заседании Палаты общин по случаю кончины баронессы не пришли депутаты-лейбористы от рабочих округов, в которых устроили беспорядки, которые покончили с премьерством Железной леди.

Сравним еще раз фасады зданий на Даунинг-стрит. На самом деле, и Foreign Office когда-то был коричневым, впитав дым от угольных каминов. Резиденцию премьеров теперь специально красят в такой цвет для исторической достоверности. Но ведь уголь в Британии исчез не только из каминов — он исчез вообще в Англии, а привозят его из России.

План Тэтчер по политическому убийству профсоюзов сопровождался не только закрытием шахт, но и приватизацией, например, автопрома, который не закрылся вообще, но скукожился. Даже легендарные лондонские двухэтажные автобусы и кэбы по технологиям теперь только частично британские, и это на родине промышленной революции.

Но благодаря Маргарет Тэтчер Лондон возродил репутацию первоклассного финансового центра: в нынешний кризис падения акций случилось такое, что под вопросом оказался и концепт "демократии собственников".

Жительница Великобритании нелестно отзывается о Маргарет Тэтчер: “Эта женщина превратила мою молодость в одно сплошное несчастье. Я считаю, что она повинна во всех болячках нашего общества. Все, в чем винят бедных и больных, — это ее вина”.

Но даже и рабочие в свое время выбирали Тэтчер-патриотку. Дело не только в блестящей военной операции 1982 года против Аргентины в Южной Атлантике, хотя на Фолклендах очень нетипично для британских традиций целую улицу назвали в честь Тэтчер при ее жизни. Не менее важным для британцев стали ее антиамериканские речи. В 2004 году она ездила на похороны Рональда Рейгана, у них были исключительно дружеские отношения. В 1983 году Тэтчер чуть не порвала Рейгана, когда тот отправил рейнджеров и десантников на Гренаду без консультации с ней, так как эта страна является членом Британского Содружества.

Маргарет Тэтчер смогла выиграть третьи всеобщие выборы и стала самым "долгоиграющим" британским премьером ХХ столетия. Этот рекорд так никто и не превзошел. Таким противоречивым предстает наследие Тэтчер в британских делах. Но есть, конечно, и британская внешняя политика: отказ ее семьи видеть президента Аргентины среди приглашенных на похороны.

Еще, конечно, были англо-советские отношения. В эти дни было много вздохов по поводу встреч Тэтчер и Горбачева. Мало кто помнит, с какой повесткой тогда Горбачев приезжал к Маргарет Тэтчер: в 1986 году он выдвинул идею "нулевого варианта", то есть, всеобщего ядерного разоружения, а она почему-то была против. В 1987 году Маргарет Тэтчер дала интервью группе советских политобозревателей, которое породило тогда тектоническую волну в советском обществе. Вот короткий отрывок из этого интервью, но в нынешних реалиях самый интересный. "Госпожа премьер-министр, хотел бы вас спросить, а что конкретно собирается сделать Великобритания для оздоровления международной обстановки, для укрепления всеобщей безопасности?”, – спросил обозреватель Агентства печати “Новости” Владимир Симонов.

“Мы считаем, что каждая страна имеет право отстаивать свою безопасность. Есть предложение относительно сокращения количества ядерного оружия. Мы сами верим в ядерное сдерживание. Я вам скажу почему. Обычные вооружения не предотвратили две мировые войны в ходе этого столетия, и когда у нас сохранялись обычные вооружения, у нас шла борьба за то, кто получит ядерное оружие первым, то есть, Гитлер или мы. Если бы он получил это оружие, были бы ужасающие результаты. Я думаю, что никогда не было более значительного фактора сдерживания, чем ядерное оружие. Именно поэтому мы имеем мир в Европе в течение последних 40 лет”, — сказала Тэтчер.

“Вот вы говорите, что оно сохранило мир в течение 40 лет, но ведь мы не раз уже были на грани ядерной войны за это время, иногда нас спасал только случай. Госпожа премьер-министр, разве это не безумие — полагаться на ядерное оружие как на гарант мира?” — спрашивает обозреватель газеты “Правда” Томас Колесниченко.

“Если вы говорите, что мы несколько раз были на грани войны, но она не разразилась, может быть, одной из причин этого был страх перед ядерным оружием. Позвольте мне спросить у вас: "что вы предпочитаете, отсутствие войны и существование ядерного оружия или не иметь ядерное оружие, но сохранить опасность возникновения еще одной войны с применением обычных вооружений?" Я не сомневаюсь в том, как вы мне ответите”, – сказала Маргарет Тэтчер.

“Во-первых, я совсем не согласен с вами, когда вы говорите, что у Советского Союза больше ядерных вооружений, чем у любой другой страны мира, но не в этом дело. Вопрос состоит в том, что считать: пусковые установки или боеголовки? На каждой пусковой установке есть шесть или несколько боеголовок. У них больше крылатых ракет, но, как показал Рейкьявик, дело в том, что на пути такого радикального сокращения вооружения стоит стратегическая оборонная инициатива. Как вы относитесь к этой проблеме?”, — поинтересовался обозреватель Гостелерадио СССР Борис Калягин.

“Прежде всего, стратегическая оборонная инициатива пока находится в стадии разработок. Не только Соединенные Штаты занимаются исследованиями в этой области. Советский Союз имеет совершенную систему ПВО вокруг Москвы, которую недавно усовершенствовал. У вас есть тридцатилетний опыт разработок борьбы с ракетами, которые направлены против вас. Нас беспокоило в 70-х годах, когда вы начали разработки по пучковому оружию, по лазерному оружию. Вы, наверное, далеко ушли от нас в этом плане. Вы сами провели большие разработки в области противоракетной обороны. У вас есть единственная в мире действующая противоспутниковая система, но я не знаю, почему вы сваливаете все в кучу. Ядерное оружие — действительно самое страшное оружие. Вы предлагаете не иметь обороны против него? Для меня главное — мир. Я не понимаю, почему вы концентрируете внимание только на ликвидации ядерного оружия”, — ответила Тэтчер.

Сегодня