Гарри Каспаров: величайший шахматист празднует 50-летие

Гарри Каспаров отмечает 50-летний юбилей. Будем считать это тем, что в шахматах называется "миттельшпиль" — та стадия, в которой, как правило, развиваются основные события: атака и защита, позиционное маневрирование и комбинации. Характеризуется большим количеством фигур и разнообразием планов игры. В последние годы мы его видим и в когда-то немыслимых для него обстоятельствах, хотя перед юбилеем в его жизни, кажется, наметился новый поворот. Как бы то ни было, многие называют Гарри Кимовича величайшим шахматистом в истории: международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион СССР и России, восьмикратный победитель Всемирных шахматных олимпиад, и даже обладатель одиннадцати шахматных "Оскаров". Этот список можно продолжать бесконечно. В 2005 году он оставил шахматную карьеру, но в мире шахмат остается легендой. Его ценят и друзья, и былые соперники.

"Я очень хорошо помню, когда он впервые участвовал в чемпионате СССР, который проводился в Тбилиси,  среди совсем молодых участников. Он проявил себя, стал чемпионом СССР. И еще с тех времен на него обращали внимание специалисты и говорили: это — будущий чемпион мира. Это о чем-то говорит", — вспоминает чемпионка мира по шахматам среди женщин (1962-1978 гг.) Нонна Гаприндашвили.

"У нас совершенно разные характеры. Непростые были матчи и отношения. Все было. Но мы играли вместе за сборную Советского Союза и побеждали на олимпиадах. В 1984 году нам удалось победить сборную команду мира. Сейчас об этом можно только вспоминать, потому что на сегодня, к сожалению, российские шахматы потеряли свои позиции", — подчеркнул чемпион мира по шахматам (1975-1985 гг.), депутат Госдумы РФ Анатолий Карпов.

По мнению Нонны Гаприндашвили, Каспаров рано закончил выступления в официальных турнирах. "Он еще мог бы играть, но он занялся другими делами. Сейчас он возглавляет очень интересную шахматную программу в школах. Я желаю ему успехов, потому что он делает большое дело", — считает Гаприндашвили.

"У него огромная деятельность в области образования и пропаганды шахмат. Я знаю, что он связывался с ЮНЕСКО по поводу того, чтобы развивать шахматы по линии ЮНЕСКО. Желаю ему удачи, чтобы энергии хватило реализовать те проекты, которые он задумал", — сказал Анатолий Карпов.

Сегодня