Тема:

Осквернение поклонных крестов 59 месяцев назад

В Бурятии за осквернение креста вандал получил два года условно

В Бурятии осужден 19-летний вандал, разрушивший поклонный старообрядческий крест. Тарбагатайский районный суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, сообщили ИТАР-ТАСС в прокуратуре Бурятии.

В июне 2012 года Максим Примачев сломал памятник — поклонный крест, изготовленный из белого мрамора и установленный в райцентре Тарбагатай в 2011 году в память о всех пострадавших староверах России. Раскачав крест, он уронил его с постамента на землю, в результате чего отломился один из восьми концов поклонного креста. 

В Бурятии живут до 200 тысяч потомков ссыльных старообрядцев, которых здесь называют "семейские". В селе Тарбагатай открыт Информационный центр традиционной культуры старообрядцев Забайкалья. Он занимается созданием базы данных и электронного каталога, посвященных истории и самобытным традициям старообрядцев. ЮНЕСКО признало районы компактного проживания староверов в Бурятии регионом, хранящим "шедевры устного и нематериального мирового наследия".

Сегодня