Тема:

Дело Калоева 6 месяцев назад

Дело Виталия Калоева. Обвинение предъявлено

Виталий Калоев по-прежнему находится в клинике "Райнау", где проходил обследование. Оно закончено. Калоев признан "отвечающим за свои действия"

Швейцарская прокуратура закончила следствие по делу об убийстве Петера Нильсена - авиадиспетчера фирмы "Скайгайд", которая была признана ответственной за авиакатастрофу над Боденским озером летом 2002 года. Обвинение предъявлено россиянину Виталию Калоеву. В той катастрофе он потерял жену и двоих детей.

Виталий Калоев по-прежнему находится в клинике "Райнау", где проходил обследование. Оно закончено. Калоев признан "отвечающим за свои действия". Прокуратура кантона Цюрих завершила расследование.

Прокурор Паскаль Госснер сделал заявление. По его словам, в ближайшее время дело будет передано в суд, который, скорее всего, состоится в этом году. Госснер также заявил, что следствием получены достаточные доказательства, чтобы обвинить Виталия Калоева. Но до сих пор не до конца ясно, признался ли россиянин в совершении преступления.

Официальное заявление прокуратуры: "Обвиняемый... в конце расследования заявил, что суд может исходить из того, что именно он совершил убийство диспетчера". При этом та же прокуратура сообщила, что Калоев по-прежнему не помнит момент совершения преступления.

Приехать в Швейцарию он решил в ноябре 2003 года. Через детективное агентство в Москве Калоев получил фото Петера Нильсена. 24 февраля он пришел в дом диспетчера "Скайгайд" с фотографиями погибших в катастрофе своих двух детей и жены. По некоторым данным, датчанин оттолкнул руку Калоева. Что произошло дальше, никто не видел.

Швейцарский уголовный кодекс разделяет убийства на три вида. С отягчающими обстоятельствами - наказание вплоть до пожизненного заключения. Так называемое умышленное убийство (именно эту версию выдвигает прокуратура в случае с Калоевым) – от 5 до 20 лет. Адвокат Калоева Маркус Хуг с самого начала настаивал на убийстве без отягчающих обстоятельств. "Если в суде нам это удастся доказать, то наказание за такое преступление – от года до 10 лет", - заявил Маркус Хуг.

Процесс против Виталия Калоева может начаться в сентябре и, по признанию швейцарской прессы, с моральной точки зрения станет самым неоднозначным и сложным за последние годы.

В Швейцарии и в газетах, и на телевидение в связи с Виталием Калоевым чаще говорят не о преступлении, а о трагедии. Два года потребовалось немецкому ведомству, чтобы, изучив материалы столкновения над Бодензее, признать: компания "Скайгайд" виновата в значительной степени. Только после этого диспетчеры извинились. А уголовное расследование против "Скайгайд", которое идет с июля 2002 года, пока так и не закончено. Известно, что обвиняемых семь человек, но дата суда над ними пока не определена.

Сегодня