Time: Игорь Сечин вошел в сотню самых влиятельных людей мира

В сотню самых влиятельных людей в мире по версии американского журнала Time вошел президент "Роснефти" Игорь Сечин. Сечин – единственный представитель России в списке, отмечает ИТАР-ТАСС.

Time отмечает, что Игорь Сечин входит в ближайшее окружение российского президента Владимира Путина. В издании указано, что компания "Роснефть", которую возглавляет Сечин, "совершила крупнейшее приобретение в российской истории, получив контрольный пакет акций ТНК-BP".

Это тот редкий случай, когда громкие слова "историческая сделка" — совсем не преувеличение, а констатация факта. Российская компания "Роснефть" стала самым крупным на планете производителем нефти после того, как целиком купила компанию ТНК-BP.

"Сделка была большой, сложной, многоплановой и очень большой по объему. Насколько я понимаю, самая крупная сделка прямой купли-продажи в мировой экономике сегодня. Объем — 61 миллиардов долларов. На мой взгляд, она очень успешная", — отметил глава российского государства Владимир Путин.

"Я не могу передать, как рад тому, что BP станет акционером "Роснефти", и "Роснефть" будет крупнейшей нефтяной компанией. Эта сделка войдет в мировую историю. Мы пришли всерьез и надолго", — заверил Путина генеральный директор нефтяной компании BP (бывшая British Petroleum) Роберт Дадли.

В результате переговоров "Роснефть" приобрела 50% акций ТНК-BP непосредственно у компании BP, вторую половину выкупили у консорциума Alfa Access Renova. Компания BP получила не только неплохие деньги, но и стала акционером "Роснефти" с 20 процентами акций.

Выигрыш "Роснефти" также очевиден: объединенная компания в итоге будет добывать около 4 миллионов баррелей нефти в сутки, более 200 миллионов тонн в год — крупнейший показатель в мире. Выручка достигнет почти 5 триллионов рублей.

В список лидеров по версии журнала Time в 2013 году попали президент США Барак Обама вместе со своей супругой Мишель, генсек компартии КНР Си Цзиньпин, глава КНДР Ким Чен Ын, глава ЕЦБ Марио Драги и глава Сомали Хасан Шейх Махмуд, супруга принца Уильяма Кейт Миддлтон. Самыми влиятельными среди представителей культуры оказались режиссер Стивен Спилберг, актриса Дженнифер Лоуренс, певицы Бейонсе и Кристина Агилера.

Сегодня