В Рязанском регионе открылась навигация

Вода прибывает. Половодье в Рязанской области пока на спад не идёт. В основных реках региона специалисты фиксируют подъём воды.

Первое пассажирское судно пошло по Оке не в качестве прогулочного катера, а как единственный транспорт, связывающий сёла Коростово и Заокское с большой землёй. Как встречают и провожают теплоходы?

Первые по-настоящему весенние деньки многих жителей области вдохновляют на мысли об отпуске. Однако, для этих людей мини-круизы – привычное дело. В период половодья жители сёл Заокское и Коростово вынуждены пересесть с наземного транспорта на водный. Билет на него почти вдвое дороже, чем на автобус, но многие воспринимают такую поездку, как возможность полюбоваться природой, и как настоящее приключение.

Некоторые сельчане вспоминают 70-е годы. Тогда под водой в Заокском оказались несколько улиц, но люди надеются, что этой весной такого не будет. Многие держат скот, и если вода будет заливать хозяйственные постройки – животных придется отгонять на самое высокое место в селе, но мало, кто переезжает на период половодья в областной центр.

Так и путешествуют по воде до работы или учебы. Теплоход причаливает к берегу трижды в сутки. Некоторые жалуются – время не совсем удобное, но это единственная возможность не чувствовать себя изолированным в то время, как автомобильная дорога скрыта под водой. А у кого-то в Заокском живут пожилые родственники, которым нужна поддержка.

Полчаса на теплоходе, затем несколько минут на грузовике: вода поднялась недостаточно, чтобы причаливать непосредственно к селу. А на палубе, тем временем, собираются новые пассажиры, которым из Заокского необходимо добраться до Рязани. Капитан вновь поведет судно по годами изученному маршруту: все изгибы реки детально изучены, информация об уровне поступает постоянно. Теплоход будет ходить до тех пор, пока вода не пойдет на спад.

Сегодня