В Ингушетии убит "бухгалтер" террористов

В ходе спецоперации в Ингушетии был уничтожен некто Абу Дзейт. Он участвовал в нападении на республику минувшим летом

ФСБ России обнародовало новые данные об одном из главарей "Аль-Каиды" - в ходе спецоперации в Ингушетии был уничтожен некто Абу Дзейт. Он участвовал в нападении на республику минувшим летом и разрабатывал план захвата заложников в Беслане.

Доказательства на себя он собирал сам. Десятки дисков, кассет и фотографий. На любительском видео Абу Дзейт - то с Басаевым, то с Абу аль-Валидом, то в качестве эксперта по оружию. Один из самых известных кадров, не однажды побывавший в телеэфире, - Абу Дзейт с отрядом боевиков в ингушском лесу. Все записи он хранил бережно в личном архиве как отчет о проделанной работе. И не уничтожил, даже когда спецназ начал штурм его укрытия.

Место операции - одно из сёл близ Назрани. Дом на окраине - лишь внешне обычный. Под полом - укрепленный бункер с мини-телестудией и оружейным складом. Его обнаружили уже в ходе штурма, когда два боевика были убиты, а третий – Абу Дзейт, которому отрезали путь к отступлению, - подорвал себя на самодельном взрывном устройстве. Найденный арсенал впечатляет. Стрелковое оружие, приличный запас автоматных рожков и лаборатория по производству мин-самоделок.

Абу Дзейт, по позывному - "маленький Омар", учился подрывному делу на базах "Аль-Каиды" в Афганистане. После нескольких диверсий в Боснии был направлен в Ингушетию, где два последних года контролировал все финансовые потоки, идущие к террористам.

"Непосредственно он подчинялся Абу Хавсу, который возглавляет "Аль-Каиду" в Чечне, и лично распределял деньги на совершение терактов не только в Ингушетии, но и по всей России", - говорит руководитель Центра общественных связей ФСБ РФ Сергей Игнатченко.

Бухгалтерия - основной, но не единственный род занятий Абу Дзейта на Северном Кавказе. Ответственный еще и за идеологию, он лично готовил подрывников, сам собирал мины и разрабатывал схемы поставок оружия. Самые громкие и кровавые теракты за последние два года не обходились без его участия.

"Он непосредственно участвовал в рейде боевиков на Назрань, в нападении на здание МВД, и в подготовке операции в Беслане", - утверждает Сергей Игнатченко.

В ФСБ предполагают, что, уничтожив Абу Дзейта, лишили базы террористов в Ингушетии крупнейшего канала финансирования и тем самым вычеркнули из их планов несколько готовившихся терактов.

Сегодня