"Библионочь": читателей пустили в святая святых

В Москве прошла "Библионочь". Крупнейшие библиотеки страны пустили читателей в свои книгохранилища. В этом году к акции впервые подключилась Ленинская библиотека.

В Москве прошла "Библионочь". Крупнейшие библиотеки страны пустили читателей в святая святых — книгохранилища. В этом году к акции впервые подключилась Ленинская библиотека.

В "Библионочь" студенты второго курса школы-студии МХАТ поют и танцуют в библиотеке имени Ленина. На главное книгохранилище страны пространство мало похоже. На потолке показывают инсталляции художников Дмитрия Кавко и Протея Темена.

"Библиотека приобретает новую функцию. Она больше не хранит и предоставляет книги, а дает возможность рождаться новым идеям", — уверена куратор соцпрограмм Ленинки Ксения Филатова.

В акции "Библионочь" библиотека имени Ленина участвует впервые. Чтобы привлечь молодого читателя, посетителей пускают в святая святых – книгохранилища. Отдел военной литературы в библиотеке – один из старейших. Андрей Волков рассказывает, здесь история великих сражений с XVII века до наших дней. Некоторые экспонаты сохранились чудом.

"Книга Марсова о воинских делах обгорела при пожаре 1900 года. Тогда сгорело 12 тысяч книг", — говорит Волков.

В отделе военной литературы — 35 миллионов единиц хранения. Причем не только книги и фронтовые газеты, но и предметы военного быта: парадные нарукавники, погоны штабс-капитана, стратегическая настольная игра конца XIX – начала XX века. Раритет – и само помещение. Для связи с читальным залом здесь до сих пор пользуются немецкой пневмопочтой. Ей уже больше 40 лет.

"Мы посылаем патрон в читальный зал: для этого набирается шифр, и содержимое идет по трубам. В читальном зале оно падает, сотрудник подходит, забирает шифр и ищет нужные книги", — объясняет заведующий.

От прошлого – к будущему. Какой будет книга через 100 лет, рассказывает выставка в центре современного искусства "ВИНЗАВОД". Здесь уверены: источник информации сможет и мгновенно обучать английскому, и даже лечить.

"Это будет обычная книжка, но с обложкой, которая является диагностирующим устройством. Она поможет измерить электрокардиограмму, уровень сахара, проверить ваше зрение", — говорит Софья Пахарева, куратор выставки "Альтернативная книга".

Софья Пахарева говорит, что пока это все только концепт. Воплотить его в жизнь никто не решается: спроса нет. Зато он есть в соседнем павильоне на букинистическом развале. Книги там продают по издательской цене – на 20 процентов дешевле. За 100 рублей можно, например, узнать, как отучить тещу злословить – совет из XIX века.

"Есть книжка "Чай и вред его", тут же нашли книжку "О нравственности чая", нашли замечательную книжку, которая называется "Упоительность спиртных напитков как причины их распространения", — удивляется директор издательства Михаил Злоказов.

Под шефством Михаила – 4 человека. Торговлю репринтами старинных книг его издательство ведет через Интернет и больше для души: в год удается продать не больше тысячи экземпляров. Злоказов говорит, что участие во всероссийской акции поможет выйти на новые рынки.

География "Библионочи" — это более 700 площадок в 70 регионах страны от Калининграда до Владивостока. В этом городе в рамках акции водили виртуальные экскурсии по городу, знакомили с электронными изданиями, а также впервые представили архив писателя-таежника Ивана Басаргина. Говорят, в библиотеки пришло столько людей, что там уже сбились со счета. И даже подумывают: а не сменить ли график работы?