Тема:

Стихия на Кубани 61 месяц назад

Патриарх Кирилл совершит литургию в Крымске

фото ИТАР-ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня, в пятое воскресенье Великого Поста, приедет в Крымск, пострадавший в 2012 году от сильного наводнения. Он совершит литургию в храме Архангела Михаила, где летом с первых часов трагедии был развернут церковный штаб помощи пострадавшим, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь патриарха диакон Александр Волков. Он напомнил, что 23 июля патриарх совершил в этом храме молебен о здравии и заупокойную службу по погибшим.

Кирилл также встретится с жителями Крымска, оценит результаты церковной помощи этому городу.

Церковный штаб в Крымске передал адресную помощь более 3,5 тысячам семей и распределил свыше тысячи тонн гуманитарных грузов. Отдел по церковной благотворительности Русской церкви собрал более 50 миллионов рублей пожертвований. Для многодетной семьи был приобретен новый дом. Помощь жителям оказывали волонтеры, приезжавшие из разных епархий, из Московской духовной семинарии.

Напомним, стихия обрушилась на Кубань в ночь с 6 на 7 июля. Сильнейшие ливни привели к тому, что со склонов гор вниз ринулся поток воды с высотой волны от 4 до 7 метров. Пострадали 10 населенных пунктов, в том числе города Геленджик, Новороссийск, поселки Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка. Но основной удар пришелся на Крымск. В результате погибли 168 человек, из них 153 человека — в Крымске, трое — в Новороссийске, 12 — в Геленджике.

Общий ущерб от наводнения составил не менее 20 миллиардов рублей. Пострадавшими от стихии признаны 53 тысячи человек, из них 29 тысяч утратили имущество. Были подтоплены 7,2 тысячи жилых домов, из них полностью разрушены около 2 тысяч домовладений.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере