Каддафи достал Саркози из могилы

Впервые о "ливийском следе" в избирательной кампании Николя Саркози, которая принесла ему победу на президентских выборах 2008 года, заговорили после заявления сына Каддафи Сейфа аль-Ислама. "Первое, что мы потребуем от этого клоуна, – пусть вернёт деньги ливийского народа, — заявил он в своём интервью каналу "Евроньюс", — Мы ему помогли, чтобы он помогал ливийскому народу, но он разочаровал нас… У нас есть все доказательства: банковские счета, документы, банковские переводы – и всё это мы скоро обнародуем".

Однако ни во время ливийской гражданской войны, ни после её окончания доказательства существования "ливийского следа" так и не были представлены. Хотя заявление было сделано в середине марта, а схватить Сейфа аль-Ислама, который после смерти отца возглавил вооружённое сопротивление, удалось лишь 19 ноября 2011 года, никаких вещественных доказательств причастности Каддафи к кампании Саркози обнародовано не было, что заставило общественность усомниться в их существовании.

Тем не менее заявления Сейфа Каддафи — не единственная основа для обвинений в адрес Саркози. Ещё одним важным доказательством считалась опубликованная сайтом Mediapart докладная записка, датированная 2006 годом. Из записки, подпись под которой поставил глава внешней разведки Ливии Муса Куса, ясно, что ливийское правительство намерено вложить в Саркози 50 миллионов евро. Тем не менее сам Муса Куса, эмигрировавший в Лондон, назвал документ подделкой, о чём в апреле 2012 года не преминул сообщить сам Николя Саркози.

Недавно у неубедительного обвинения появился новый свидетель – бизнесмен по имени Зиад Такиеддин, имеющий французское и ливийское гражданство. В марте 2011 года он пытался ввезти во Францию 1,5 миллиона евро, но был задержан на таможне, и уже два года находится под стражей. Хотя первоначально Такиеддин отказывался сотрудничать со следствием, в декабре 2012 года он заявил, что располагает доказательствами о причастности семьи Каддафи к предвыборной кампании французского президента. В рамках расследования были проведены обыски в его доме, а также в доме Клода Геана, занимавшего в правительстве Саркози пост министра иностранных дел. О результатах этих обысков пока не сообщается, однако вероятность того, что в их ходе были обнаружены прямые доказательства вины Саркози, крайне мала.

"Дело Каддафи" является одним из четырёх уголовных дел против Саркози, с помощью которых оппонентам удалось потопить его рейтинг на президентских выборах, проходивших в апреле и мае 2012 года. Саркози также проходит обвиняемым по "делу L'Oreal" о незаконном получении средств на предвыборную кампанию от основного акционера этой парфюмерной компании Лилиан Беттанкур. Кроме того, он обвиняется в практике откатов при продаже военных кораблей Пакистану, а также в нарушениях при проведении социологических опросов, оплата которых проводилась без обязательных конкурсов. Судя по тому, как идут расследования по этим делам, следователи не особенно торопятся – ведь до следующих президентских выборов, в которых собирается участвовать Саркози, ещё целых четыре года.

Сегодня