Ирина Винер-Усманова: мечтаю о городе солнца

Сейчас много говорится о необходимости популяризации спорта, однако на практике это сталкивается со многими трудностями. Об одном из вариантов решения этой проблемы в интервью телеканалу "Россия 24" рассказала президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

По словам Ирины Винер-Усмановой, сейчас количество и качество спортивных объектов для подготовки к крупным соревнованиям оставляет желать лучшего, но явно виден прогресс. В качестве примера можно привести Казань. Построены великолепные залы в Омске, Иркутске, Пензе; заложено строительство зала в Ульяновске. "Это здорово, но моя мечта – думаю, что не утопическая, она уже осуществляется, — это "город солнца". Большой общеобразовательно-спортивный кластер: дети, родители, школа, детский сад, спортивный комплекс с бассейном и восстановительным медицинским центром в одном месте", — говорит она.

Таким "городом солнца" может стать проект Ирины Винер-Усмановой "Олимпийская деревня Новогорск". "У меня всегда была эта мечта. Очевидно, что дети не могут быть неучами и должны учиться. Они могут учиться не каждый день, не сидеть на всех шести уроках, но они должны посещать школу, особенно начальную. Ребенок должен научиться элементарным навыкам и стать человеком читающим. Но дети уже с 10-11 лет выезжают на соревнования, поэтому если школа находится далеко от тренировочного зала, очень сложно это осуществить. Кроме того, школа должна быть соединена с детским садом, потому что надо приучать детей к спорту с самых юных лет", — говорит она, объясняя концепцию спортивно-жилого комплекса. Раньше это осуществлялось с помощью интернатов, но там было одно большое "но": рядом с детьми не было родителей. В Новогорске же эта проблема преодолена. Кроме того, очень важно, что проект рассчитан не только на будущих олимпийских чемпионов, но и на обычных детей, которые благодаря Новогорску вырастут в здоровых взрослых.

Сегодня