"Прямая линия": ответы президента разобрали на цитаты

Прошла "Прямая линия с Владимиром Путиным". Президент в 11-й раз отвечал на вопросы граждан в прямом эфире. Был побит очередной рекорд — и по длительности, и по количеству обращений.

Рекорд случился: общение с главой государства длилось почти на 20 минут дольше, чем в 2011 году. В Интернете вопросы и ответы президента уже разобрали на цитаты.

11-я по счету и первая после перерыва: президент Владимир Путин провел "Прямую линию" между собой и народом. Ответил на вопросы людей. Но начали с вопросов ведущих. Общих. Глава государства сообщил, что, в целом, работой (своей и подчиненных) удовлетворен. С его слов зарплаты в стране растут, пенсии тоже, налицо — улучшение бизнес-климата.

Всего "Прямая линия" в этом году длилась 4 часа 48 минут. И это рекорд по сравнению с 2011 годом, когда Владимир Путин в последний раз участвовал в таком формате.

Было задано 86 вопросов. Тут рекорда нет — в прошлый раз было 90. Первый в зале — отдали фельдшеру. И он касался как раз зарплат: медик из Кузбасса позволила себе не согласиться с президентом и посетовала на низкую оплату труда.

Теперь – о рекордсменах: самом длинном и самом коротком ответах. Дольше всего главнокомандующий отвечал на вопрос о коррупционном скандале в Министерстве обороны и его бывшем руководителе Анатолии Сердюкове — более семи минут. Ну, а самый короткий ответ, пожалуй, про Алексея Кудрина — о том, когда его вернут во властные структуры. Путин сказал, что предложение было. Отказался. Вопрос-ответ – примерно 15 секунд.

Президента спрашивали в прямом эфире, по СМС и по телефону. По статистике, активнее всех был Центральный округ. Каждый десятый звонок – из Москвы. Но также были включения из регионов. Таких точек на карте – 6. Это поселок Новошахтинский (Приморье) – отсюда пришел вопрос от большой многодетной семьи. Далее – Прохоровка (Белгородская область) – место крупнейшего сражения Великой Отечественной войны. Липецк и база ВВС в нем — там вопросы задавали летчики. Санкт-Петербург и новое здание Мариинского театра. Олимпийская столица России – Сочи. От лица науки вопросы задавали ученые из Новосибирского технопарка.

В своих ответах глава государства, по традиции, употреблял цифры. Говоря о заработных платах, он сообщил, что, в частности, на выплаты медицинским работникам направлено 40 миллиардов рублей.

О пенсиях. Путин напомнил, что они проиндексированы уже дважды. Средняя пенсия в России перешагнула рубеж в 10 тысяч рублей.

О демографии. Президент озвучил цифру, которая должна ее стимулировать. Это выплаты за рождение третьего ребенка. В среднем по стране, около семи тысяч рублей.

По темам на этот раз следующий расклад. Топ-5. Чаще всего Путин говорил о регионах. На втором месте – доходы населения. В тройке — государственное управление. Далее – экономика и международные отношения. Коррупция – в десятке.

Если более конкретно — о персонах "Прямой линии". Итак, список упоминаемых Владимиром Путиным известных людей. Алексей Кудрин — экс-министр финансов — присутствовал в студии и был одним из тех, кто полемизировал с президентом. Об экономической ситуации и "полумерах" правительства.

Борис Березовский. Интрига с письмом разрешилась — оно было. В нем покойный признавал, что совершил много ошибок, просил прощенья и хотел вернуться на Родину. Путин сказал также, что не против похорон в России.

Анатолий Чубайс. О нем спросил политолог из Пермского края. Дословно – "Когда его посадят?" Ответ: "Были проколы, провалы, но это не уголовщина".

Алексей Навальный. Интересовались, "боится ли его власть?" Прямого ответа Владимир Путин не дал. Но пояснил, что люди, которые борются с коррупцией, сами должны быть кристально чистыми.

"Прямая линия" в тэгах — самые часто употребляемые в ходе дискуссии слова. На первое место с большим отрывом вырвался "человек". Затем – "должен", "нужный", "очень", "правительство". То есть главный "мессидж" можно сформулировать так: "Человек очень нужен", "правительство должно".

Общение Владимира Путина с народом, всё то время, что оно шло, активно обсуждали в социальных сетях. За 4 часа 48 минут в Twitter этой теме посвятили тысячи сообщений.

Обсуждают в социальных сетях и недюжинную оперативность властей Приморья. Еще во время "Прямой линии" они заявили, что детская площадка для многодетной семьи Кузьменко будет построена в самое ближайшее время. О ней главу государства попросила младшая дочь. Вот такая прямая связь с президентом.

Сегодня