Тема:

Пожар в подмосковной больнице 29 месяцев назад

Андрей Воробьев: семьям погибших будет выплачено по 500 тысяч рублей

Андрей Воробьев: семьям погибших будет выплачено по 500 тысяч рублей

Спасатели нашли тело 13-го погибшего при пожаре в подмосковной психиатрической больнице. Об этом и других новостях с места происшествия в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев.

Воробьев напомнил, что возгорание произошло ориентировочно между двумя и тремя часами ночи. Когда сработала сигнализация, медсестра и охранник больницы начали оказывать больным помощь, однако спастись сумели только два пациента, так как огонь распространялся очень стремительно и отрезал пути к выходу. Сейчас ведется разбор завалов и опознание погибших (по списку это 36 пациентов и два человека из персонала больницы, но в данный момент найдено 13 тел).

По словам Андрея Воробьева, семьям погибших уже в ближайшее время будет в полном объеме оказана материальная помощь. Семьям погибших будет выплачено по 500 тысяч рублей; кроме того, погребение будет произведено за государственный счет. Единой версии о причинах пожара в настоящее время нет.

Пожарная команда могла бы прибыть на место происшествия на полчаса раньше, если бы не закрытая речная переправа. Андрей Воробьев сообщил, что точной информации о причинах такой ситуации у него пока нет, и чтобы сделать выводы, нужна информация от следователей. "Давайте не будем искать виноватых в прямом эфире. Этим сейчас занимаются профессионалы из Следственного комитета", — сказал он.

Чтобы избежать повторения такой масштабной трагедии, было дано распоряжение провести дополнительную проверку всех лечебных и образовательных учреждений Подмосковья на предмет потенциальной пожароопасности и возможности доступа для пожарных и спасателей, а также готовности персонала к чрезвычайным ситуациям. Последнее особенно важно, так как, например, в сгоревшей больнице имелись индивидуальные средства спасения, но ими не воспользовались – может быть, не знали об их наличии, а может быть, — не умели применять.

Сегодня