Абэ Синдзо

фото EPA

Читайте нас в Telegram

Синдзо Абэ – японский государственный и политический деятель, премьер-министр Японии.

Родился 21 сентября 1954 года в городе Нагато, префектура Ямагучи.

Отец Шинтаро Абэ был политиком, в 1982-1986 годах занимал пост министра иностранных дел Японии. Мать Йоко Киши была дочерью Нобусукэ Киси, премьер-министра Японии в 1957-1960 годах.

Вскоре после рождения Синдзо Абэ семья переехала в Токио, где будущий премьер-министр пошёл в школу. После её окончания Абэ поступил на политологическое отделение юридического факультета университета Сэнкэй. В том же году он поступил в Университет Южной Калифорнии, который закончил через два года.

В 1979 году Абэ вернулся в Японию и поступил на работу в сталелитейный концерн Kobe Steel, где проработал три года.

В 1982 году Абэ поступил на государственную службу и вступил в Либеральную Демократическую Партию Японии (ЛДПЯ). На протяжении девяти лет занимал различные государственные должности, в том числе, пост заместителя министра иностранных дел, а также был личным секретарём председателя НДПЯ.

В 1993 году избран в Палату представителей от префектуры Ямагучи.

В 1999 году назначен директором социального отделения НДПЯ.

В 2000-2003 годах работал в аппарате премьер-министров Японии Ёсиро Мори и Дзюнъитиро Коидзуми.

В 2002 году возглавил переговоры о возвращении японских граждан, похищенных северокорейскими спецслужбами с 70х-80х годах ХХ века. Вместе с Коидзуми встречался с корейским лидером Ким Чен Иром.

В 2003 году был назначен генеральным секретарём НДПЯ.

В 2006 году сменил Дзюнъитиро Коидзуми на посту премьер-министра Японии. Его кандидатура была одобрена 339 голосами из 475. Одновременно стал председателем НДПЯ.

Во время первого премьерства Синдзо Абэ продолжил курс на сокращение бюджетных расходов, взятый его предшественником. Не отрицая роль союза Японии с Соединёнными Штатами, Абэ неоднократно заявлял о необходимости пересмотра IХ Статьи Конституции, запрещающей Японии иметь полноценные вооружённые силы. Его усилиями в 2007 году в Японии появилось министерство обороны.

Во второй половине 2007 года популярность НДПЯ начала падать на фоне коррупционных скандалов. После того, как один из подозреваемых, министр сельского хозяйства Тошикацу Матсука покончил с собой, рейтинг популярности Абэ упал до 30%, и 12 сентября 2007 года он подал в отставку.

В 2009 в Японии проходят всеобщие выборы, и к власти приходит Демократическая партия во главе с Юкио Хатоямой, однако, мировой финансовый кризис, авария на ядерном реакторе Фукусима, а также неспособность Хатоямы выполнить своё предвыборное обещание и добиться вывода американских войск с Окинавы приводят к тому, что партия стремительно теряет популярность.

Синдзо Абэ принимает решение вернуться в политику. В сентябре 2012 года он, на волне жёсткой риторики в отношении островов Сенкаку, выигрывает внутрипартийные выборы, а на досрочных парламентских выборах в декабре его партия возвращает себе власть.

26 декабря Синдзо Абэ вновь становится премьер-министром Японии.

Синдзо Абэ женат, детей не имеет.

По вероисповеданию синтоист.

Сегодня