Школьники защитят честь России на всемирном турнире естествоиспытателей

В Турции на следующей неделе открывается первый международный турнир по естественным наукам среди школьников. В российскую команду вошли учащиеся, которые победили во всероссийской Олимпиаде. Сейчас у них идут последние тренировки. Как готовят участников турнира?

В лабораторном зале МФТИ – напряженная подготовка российской сборной. Школьники ставят физические эксперименты, слушают лекции по химии и биологии, изучают карту звездного неба. Все это – на английском языке. Ведь через несколько дней они уедут в Турцию на всемирный турнир естествоиспытателей.

К выступлению готовятся как к защите диссертации. Дискуссионная битва похожа на нее и по форме, и по содержанию. "Мы готовились, тренировались, рассказывали материал на английском языке, — рассказывает Илья Тимошенко, капитан команды Новосибирска. — Кто-то рассказывал задачу, команда сразу же вела оппонирование и рецензирование на английском языке. С одной стороны, это легко, потому что ты знаешь материал, но с другой стороны — ты никогда не знаешь, какие вопросы тебе зададут. Никогда не знаешь, что тебя ожидает!"

В национальную сборную вошли победители всероссийской Олимпиады. Команды Таганрога и Новосибирска сборы перед международным этапом проводят в московском Физтехе. Часть задач уже известна и решена. Другие задачи придется решить экспромтом уже в Турции. Тренироваться ученикам помогают преподаватели вуза, которые знают, в чем сильные и слабые стороны российских команд. "Наши команды хороши в решении задач, но не очень хорошо их презентуют, — поясняет Александр Кобякин, старший научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физике. — Им нужно дополнительно тренироваться. Европейские команды хорошо презентуют материал, но уровень материала обычно несколько ниже".

Все школьники учатся в естественнонаучных лицеях и гимназиях. Они говорят, что любят физику и биологию. Но самые интересные для них задачи – те, где нужно применить знания сразу многих предметов. "Сначала ты приходишь в школу, учителя видят, что у тебя получается, и начинают в тебя верить. После этого ты сам начинаешь сам в себя верить — и так возникает интерес", — говорит Кирилл Заруба — капитан команды Таганрога.

Примерно половина сборной – девочки. Это — не случайность, а примета времени. Специальности физтеха перестали быть типично мужскими. "Есть девушки, которые блестяще работают, — говорит Валерий Слободянин, руководитель национальной сборной команды России международных физических олимпиад. — У нас за последние четыре года в национальную сборную по физике три раза входили девушки, одна из которых взяла в Хорватии золотую медаль. Две девушки завоевали серебряные медали. Здесь гендерный признак не работает".

Треть сборной – школьники из Мордовии. Они решили лететь напрямую в Турцию и готовятся на базе местного технопарка. "Я вообще не ожидала, что когда-нибудь буду участвовать в таком турнире", — признается Анастасия Варова из Саранска. Роман Тепайкин из той же команды уверен: "Такие предметы, как физика и астрономия, позволяют лучше понять мир, в котором ы живем. И я хочу разбираться в нем намного лучше".

Россиянам на турнире будут противостоять соперники из пятнадцати стран. И если в студенческих олимпиадах наши команды традиционно выглядят сильно, то качество естественнонаучного школьного образования в дискуссионных битвах проверят впервые. 

Сегодня