Путин и Абэ обсудят территориальный вопрос и конфликт между Кореями


www.kremlin.ru

Территориальный вопрос и проблема мирного договора между Россией и Японией станет одним из ключевых вопросов, которые обсудит на переговорах в Кремле президент России Владимир Путин с японским премьером Синдзо Абэ. Не оставят лидеры в стороне и другие актуальные темы.

Территориальный вопрос и проблема мирного договора между Россией и Японией станет одним из ключевых вопросов, которые обсудит на переговорах в Кремле президент России Владимир Путин с японским премьером Синдзо Абэ. Не оставят лидеры в стороне и другие актуальные темы — от развития экономического сотрудничества до острых региональных проблем.

Глава российского государства регулярно, минимум дважды в год, проводит встречи с японскими коллегами, как правило, во время проведения встречи "восьмерки" или саммитов АТЭС. Как раз на полях такого саммита во Владивостоке в сентябре 2012 года состоялась последняя очная беседа президента РФ и премьера Японии.

В формате официального визита глава кабинета министров Японии приехал в Россию впервые с 2003 года, когда Россию посетил занимавший тогда этот пост Дзюнъитиро Коидзуми. С тех пор главы японского правительства с рабочими визитами побывали в России в апреле 2008 года (Ясуо Фукуда), а также в феврале 2009 года (Таро Асо), причем тогда переговоры прошли на Сахалине, в непосредственной близости от островов Курильской гряды, которые по сей день остаются камнем преткновения двух стран.

Будет эта тема обсуждаться и 29 апреля, хотя в Кремле не ожидают немедленных прорывов в этой сфере. Скорее речь идет о том, чтобы зафиксировать готовность сторон к продолжению конструктивного диалога. "Российская сторона исходит из того, что при всей сложности данного вопроса, диалог в интересах выхода на взаимоприемлемое решение должен вестись в спокойной, уважительной атмосфере параллельно с развитием всего комплекса российско-японских отношений", — подчеркнули в пресс-службе президента РФ.

Накануне визита Абэ заявил, что рассчитывает договориться с Путиным о новом старте для переговоров по двустороннему мирному договору. Отсутствие прогресса в этой сфере не должно становиться тормозом для развития отношений в других областях, прежде всего, в экономической. "Планируется, что одной из главных тем переговоров станут и перспективы дальнейшего российско-японского взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной и энергетической сферах", — цитирует ИТАР-ТАСС представителей пресс-службы.

По итогам переговоров запланировано подписание ряда значимых межправительственных и межведомственных договоренностей, бизнес-соглашений, направленных на развитие двустороннего сотрудничества, межрегиональных контактов, а также связей в области культуры, медицины и спорта. Внешнеторговый оборот России с Японией за 2012 год вырос на 5,3 процента и составил 32 миллиарда долларов. В январе-феврале 2013 года рост продолжился теми же темпами, а объем торговли достиг 4,3 миллиарда долларов. Общий объем накопленных японских инвестиций в России достиг 11 миллиардов долларов.

Стратегическая сфера — сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе. Действуют нефтегазовые проекты "Сахалин-1" (доля японских компаний — 30 процентов) и "Сахалин-2" (доля японских компаний — 22,5 процента). Уже заключенные с крупнейшими компаниями Японии контракты в рамках проекта "Сахалин-2" предусматривают суммарный ежегодный объем поставок сжиженного природного газа в 6,5 миллионов тонн (около 8 процентов потребностей японского рынка в этом виде энергоносителя). Важным направлением торгово-экономических отношений России и Японии является автомобилестроение.

Путин и Абэ затронут не только двусторонние, но и мировые проблемы. "Предполагается, что лидеры двух стран обсудят актуальные международные вопросы, в том числе ситуацию на Корейском полуострове", — добавили в Кремле.

Встреча Путина и Абэ 29 апреля не станет для них первой. Лидеры уже встречались раньше — во время пребывания Абэ на посту премьер-министра в 2006-2007 годах — "на полях" саммитов АТЭС в Ханое и Сиднее, и встречи "Группы восьми" в германском Хайлигендамме.