Олимпийская мечта тренера Дудченко

В Краснодаре прошла презентация олимпийского факела "Сочи-2014", который по ходу национальной эстафеты побывает в 83-х регионах страны. Тульскую область будет представлять Павел Дудченко — известный тренер, который подготовил десятки спортсменов-пловцов.

Под руководством Павла Дудченко тульские пловцы 12 раз выигрывали чемпионаты мира и Европы по марафонским заплывам в ластах. Это благодаря ему 30 лет назад у Тулы появилась школа олимпийского резерва "Дельфин" — самая сильная в области по водным видам спорта. Павел Григорьевич с гордостью демонстрирует завоеванные медали и кубки.

- Какой для Вас самый памятный?

- В 2006 году Международная федерация приняла решение о проведении финала кубка мира, и в 2006 году мы завоевали этот кубок. Как раз участвовали спортсмены, которые достигли на этот период наивысших результатов — Павел Бабкин, Анна Андриевских, Анжелика Старикова.

От своих воспитанников Павел Дудченко требует спортивной выдержки и высоких результатов, но еще 10 лет назад тренер поставил задачу-максимум и себе: он загадал желание во чтобы то ни стало пронести олимпийский огонь.

Старший тренер-преподаватель спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва "Дельфин", Заслуженный тренер России Павел Дудченко вспоминает: " В 2004 году в Киеве был чемпионат Европы по марафонским заплывам в ластах. Там проходила также эстафета олимпийского огня, в которой участвовал старший тренер сборной Украины. Он нес огонь в торжественной обстановке. Мне тоже хотелось поучаствовать в эстафете, факелоносцем стать".

За прошедшие десять лет Павел Дудченко ни разу не покидал первые строчки рейтинга лучших тренеров региона. Областная комиссия по отбору кандидатов для эстафеты олимпийского огня этот факт не обошла стороной и поддержала кандидатуру Павла Дудченко. И вот уже ликуют коллеги и воспитанники. Мастер спорта по марафонским заплывам в ластах Линда Абухадрус признается: "Мы всей командой очень радовались за нашего тренера, он очень хороший человек. Это великая честь — нести олимпийский огонь, я бы тоже очень хотела"

Тот факт, что его выдвинули в факелоносцы, мы поддерживали всей школой, потому что Павел Григорьевич – основатель школы, он долгое время ею руководил. И когда говорят "Тульская область и подводный спорт" — это Павел Григорьевич Дудченко. И наоборот! Поэтому здесь вопросов быть и не могло", — уверен Александр Пышьев, директор спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва "Дельфин".

По территории Тульской области эстафета олимпийского огня пройдет 14 октября, и до этого дня у тренера еще очень много работы. Впереди — чемпионат России и кубок мира, с которых спортсмены Дудченко должны привезти очередные награды.

Сегодня