Тема:

Борьба с коррупцией в России 1 неделя назад

Генпрокурор предложил конфисковывать имущество у родственников проворовавшихся чиновников

Российский генпрокурор Юрий Чайка констатировал, что управленческие процессы в стране тесно связаны с коррупцией. Чаще всего взятки и откаты связаны со сферами распределения средств в рамках госзаказа, федерального и муниципального имущества, а также контроля за частным предпринимательством.

Российский генеральный прокурор Юрий Чайка констатировал, что управленческие процессы в стране тесно связаны с коррупцией. Чаще всего взятки и откаты связаны со сферами распределения средств в рамках госзаказа, федерального и муниципального имущества, а также контроля за частным предпринимательством. При этом, число выявленных преступлений далеко не соответствует реальному уровню коррупции в стране, уверен он. Свои соображения на этот счет генпрокурор изложил в интервью "Российской газете".

"По-прежнему растет мошенничество, присвоение или растрата с использованием служебного положения. Причем растет безудержно, за год — на 83,3% и 44,9% соответственно", — добавил он.

Редкость реального наказания среди чиновников Чайка объяснил двумя факторами. "С одной стороны, это объясняется объективными причинами. Сложно вести оперативную разработку таких преступных формирований: у них конспирация, большое количество посредников, сложные комбинации, связи фигурантов в правоохранительных органах. Трудно доказывать преступную связь лиц, участвующих в таких группах. Но, с другой стороны, следственно-оперативная практика говорит о том, что нередко просто слабы оперативные позиции у органов внутренних дел, отсутствуют источники оперативной информации, недостаточен уровень профессиональной подготовки оперативных сотрудников", — пояснил он.

Говоря о методах реальной борьбы с воровством чиновников, Юрий Чайка напомнил о том, что в 2012 году в Уголовный кодекс России была внесена статья, позволяющая суду выносить решения о конфискации имущества в том случае, если доказано, что покупка была сделана за счет преступных доходов. "Целесообразно расширить сферу действия статьи 1041 УК. В частности, следует рассмотреть возможность конфискации имущества и у членов семьи осужденного, если будет установлено, что оно получено преступным путем", — сказал генпрокурор.

По его данным, в 2012 году половина фигурантов коррупционных дел были приговорены к штрафу, треть – получили условные сроки, реально были лишены свободы – только порядка 10% обвиняемых. При этом, суды неохотно лишали чиновников имущества, чаще в качестве дополнительного наказания им запрещали занимать определенные должности, а также лишали специального, воинского и почетного звания, классного чина и государственных наград.

Несмотря на все это, глава Генпрокуратуры констатировал, что можно отметить и позитивную тенденцию. "От противодействия низовой коррупции стали переходить к противодействию более опасным для общества ее проявлениям. Количество установленных коррупционных преступлений, совершенных в крупном или особо крупном размере, выросло за год почти вдвое и составило более 5 тысяч. Около полутора тысяч — в составе организованных групп и преступных сообществ. Значительно активизировалась оперативная работа по выявлению наиболее значимых системных коррупционных преступлений, совершаемых высокопоставленными чиновниками", — сообщил он.

За год привлечены к уголовной ответственности 23 депутата различных уровней, 7 министров субъектов Федерации, 8 заместителей министров. Возбуждены уголовные дела, связанные с незаконной передачей федерального имущества в иную собственность или пользование третьим лицам. Например, пресечена преступная деятельность руководителя Управления экологического контроля Росприроднадзора, который получил незаконное денежное вознаграждение в размере 3,5 миллиона рублей за организацию фиктивной проверки акционерного общества и 11,8 миллиона за минимизацию штрафных санкций по результатам этой проверки", — перечислил Чайка.