Космический корабль SpaceShipTwo преодолел звуковой барьер

Космический корабль компании Virgin Gаlactic
(иллюстрация Virgin Gаlactic).

Пилотируемый суборбитальный космический корабль SpaceShipTwo, принадлежащий компании Virgin Galactic совершил 29 апреля 2013 года свой первый пилотируемый полёт с работающими ракетными двигателями. Полёт проходил над пустыней Мохаве в Калифорнии. "Всё прошло как нельзя лучше", — рассказал глава империи Virgin сэр Ричард Брэнсон.

В 7:02 по местному времени реактивный двухкорпусный самолёт WhiteKnightTwo поднял SpaceShipTwo, после чего 45 минут они набирали высоту 14630 метров, на которой произошла отстыковка космического корабля. Пилот Марк Стаки (Mark Stucky) и второй пилот Майк Алсбери (Mike Alsbury) запустили ракетный двигатель, после чего корабль за 16 секунд набрал высоту 16764 метра над уровнем моря и скорость, соответствующую 1,2 Маха. Скорость аппарата достигла 4000 километров в час, что свидетельствует о том, что он преодолел звуковой барьер.

Позднее корабль приземлился на космодром Mojave Air Space Port в пустыне Мохаве. Одиночный полёт SpaceShipTwo с использованием реактивного двигателя длился всего 10 минут, но это крупное достижение, считают специалисты.

1)	Космический корабль компании Virgin Gаlactic (иллюстрация Virgin Gаlactic).

"Космический корабль с ракетой, летящие в воздухе, — это уже большой шаг на пути к космическим путешествиям. Мы планируем провести ещё несколько испытательных полётов, с каждым разом применяя всё более мощные ракетные двигатели. Я думаю, уже через некоторое время мы сможем отправить SpaceShipTwo с пассажирами в космос", — говорит Брэнсон, который наблюдал за происходящим с земли.

До этого времени Virgin Galactic уже проводили пробные полёты (15 июля 2010 года, 21 августа 2010 года, 10 октября 2010 года, 4 мая 2011 года), но без использования ракетных двигателей. Ещё несколько полётов запланировано на лето 2013 года, а кульминацией программы станет выход в открытый космос в конце года.

Добавим, что аппарат SpaceShipTwo является модернизированной версией космического корабля SpaceShipOne, который в 2004 году выиграл конкурс Ansari X Prize. Главным условием конкурса было создание летательного аппарата для выхода в космическое пространство. Брэнсон решил, что идею космического туризма необходимо развивать и создал коммерческую компанию Virgin Galactic.

2)	Сэр Ричард Брэнсон и пилот SpaceShipTwo Марк Стаки радуются мягкой посадке (фото Mark Greenberg/Virgin Glactic).

Стоимость билета на суборбитальный корабль составляет $200 тысяч, но претендентов в космические путешественники уже очень много, и среди них есть наши соотечественники.

Компания запланировала выпуск пяти космических кораблей, каждый из которых получит своё название. Первый будет называться VSS Enterprise в честь главного судна вымышленного Звёздного Флота из сериала "Звёздный путь" (Star Trek). Второй получит имя VSS Voyager, также в честь корабля из "Стар Трека". В обоих случаях VSS расшифровывается как Virgin Spaceship, то есть космический корабль компании Virgin.

Сэр Ричард Брэнсон сообщил, что пассажирами первого выходящего в космическое пространство SpaceShipTwo станет его семья. 

 

Также по теме:

Девять россиян готовы стать космическими туристами 
Полёт в космос станет семейным развлечением для россиян 
В США открылся первый в мире частный космопорт 
Отпуск за $1,5 миллиарда: американская компания собирается отправлять туристов на Луну 
Американская компания готова в ближайшие годы построить космический лифт 
Приём заявок на путешествие к Марсу начался

Сегодня