Тема:

Перевал Дятлова 8 месяцев назад

В Екатеринбурге простились с единственным выжившим членом группы Дятлова

В Екатеринбурге простились с единственным выжившим участником группы Дятлова, погибшей в 1959 году на Урале. Юрий Юдин скончался 27 апреля 2013 года на 76-м году жизни после продолжительной болезни. Кстати, сам Юдин выжил только из-за того, что сошел с дистанции из-за состояния здоровья.

Юдин до последнего пытался узнать тайну гибели девяти своих товарищей, подчеркнул представитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич. "Несмотря на болезнь, он по несколько раз проверял и перепроверял все документы, чтобы выделить логическую линию и понять, что именно стало причиной гибели уральских студентов. Могу сказать, что у Юрия Юдина не оставалось сомнений, что за гибелью группы Дятлова стоит криминал. Начало трагедии — техногенное, а потом — криминал. Это все, что я могу сказать", — цитирует Кунцевича ИТАР-ТАСС.

Похороны Юрия Юдина пройдут 4 мая на Михайловском кладбище Екатеринбурга. Урна с его прахом будет захоронена в братской могиле — мемориале группы Дятлова, на котором указаны имена всех погибших студентов.

Туристическая группа Игоря Дятлова погибла в феврале 1959 года. Студенты совершали восхождение на высоту "1079" Приполярного Урала.

В установленный срок группа покорителей горных вершин на связь не вышла. В район экспедиции были направлены поисковые бригады. Спасатели обнаружили, что весь отряд туристов погиб странной и мучительной смертью.

Многие документы и материалы, которые могли бы пролить свет на причины трагедии, были утрачены еще в ходе расследования. Следствие отрабатывало различные версии происшествия: обрушение снега на палатку, нападение на лагерь туристов беглых заключенных, гибель от рук манси, ссора между самими туристами, сход лавины, паранормальные явлений на горе и другие.

Спустя более 50 лет обстоятельства трагической гибели тургруппы Дятлова по-прежнему остаются загадочными и вызывают оживленные дискуссии. Телеканал "Россия 1" показала фильм "Тайна горы мертвецов" о гибели группы Дятлова.

Сегодня