Путин обсудил в Гатчине научные перспективы России

Государство продолжит поддерживать ученых, но помимо денег им нужны амбициозные цели и исследовательская база. Как обеспечить их и тем, и другим решал президентский Совет по науке и образованию. Президент России Владимир Путин собрал его в Гатчине. Здесь он посетил Институт ядерной физики.

Государство продолжит поддерживать ученых, но помимо денег им нужны амбициозные цели и исследовательская база. Как обеспечить их и тем, и другим решал президентский Совет по науке и образованию. Президент России Владимир Путин собрал его в Гатчине. Здесь он посетил Институт ядерной физики и выступил с новыми предложениями о том, как ставить перед учеными самые актуальные задачи и как потом оценивать их работу.

В последние годы, кажется, все на планете слышали про Большой адронный коллайдер. Но пока еще мало кто знает, что у нас в России под Санкт-Петербургом достраивается не менее удивительное сооружениереакторный пучково-исследовательский комплекс. Всего через несколько лет здесь российские ученые смогут приблизиться к ответу на вопрос: так как же зарождалась Вселенная?

Исследование мельчайших частиц, уверены специалисты, способно привести к сенсационным результатам, которые перевернут представления о физике. А, значит, могут быть изобретены новые металлы, лекарства, средства связи, оружие.

Реактор под Петербургом начали строить еще в далекие 1970-е годы. После Чернобыля проект пришлось переделывать, а в 1990-е работы и вовсе остановили на долгие годы из-за отсутствия денег — обычная история для российской науки.

Но то, как все выглядит сейчас, наоборот, совсем непривычно — буквально сияющие корпуса, напичканные мощным новым оборудованием. 5 лет назад государство выделило деньги на достройку, и такой подход будет и к другим перспективным научным центрам.

"Далеко не все решается размером заработной платы. Хотя, повторяю, это базовая вещь, без которой вообще ничего делать невозможно должным образом. Но это все-таки еще не все. Людям необходимы амбициозные цели, та научная исследовательская база, которая позволит им реализовывать самые смелые творческие замыслы", — начал заседание президентского совета по науке Владимир Путин.

Некоторые уже реализованные замыслы оказались настолько смелыми, что за рубежом явно испугались конкуренции. Российская компания "Т-платформы", создающая суперкомпьютеры, которые способны производить миллионы вычислений в секунду, уже договорилась о сотрудничестве с европейскими партнерами, как вдруг пришло известие из США.

"Государственный департамент США принял решение о том, что "Т-платформы" отнесены к перечню компаний, угрожающих национальным интересам США. Это влечет за собой целый ряд ограничений. В том числе ограничение на развитие этой компании в Европе. Мы просто рассматриваем это как ярчайший пример недобросовестной конкуренции", — подчеркнул министр экономического развития России Андрей Белоусов.

"Абсолютно так и есть. Использование политических рычагов для недобросовестной конкуренции, — подчеркнул справедливость этих слов Владимир Путин. — И надо с европейскими нашими партнерами тоже работать. Они — самостоятельные люди. Они претендуют на то, чтобы с нами работать в определенных сферах, и даже просят нас об этом. А ведут себя как абсолютно зависимые, не способные принимать самостоятельных решений. Так что ли получается?"

Более того, российская компания теперь не может даже закупать комплектующие, поскольку США фактически запретили сотрудничать с "Т-платформами" всем предприятиям, так или иначе использующим американские технологии, а таких — большинство.

"Наша работа парализована. Американцы просто побоялись экспансии на свой рынок", — пожаловался президенту России генеральный директор ООО "Т-платформы Финанс" Всеволод Опанасенко.

При этом в России американские компании чувствуют себя вполне комфортно и даже получают право проводить аудит эффективности российских научных центров по итогам тендера Минобразования.

"Право выиграла американская аудиторская компания PricewaterhouseCoopers Russia B.V. Стоимость работы 90 миллионов", — отметили на совещании.

"B.V. – это что?" – поинтересовался Путин.

"B.V. – не знаю что. Russia B.V.", — развел руками участник президентского совета по науке.

"Действительно, аудит выиграла по тендеру эта фирма. Это российская компания, которая работает в российской юрисдикции, но она работает по международным стандартам", — пояснил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

"Это дочка международной американской компании Price Water House? Так?" – решил уточнить президент.

"Да. Но это российское юридическое лицо", — подчеркнул в ответ Ливанов.

"Дочка, естественно. Она же не может у нас, слава Богу, работать по американским законам. Это было бы совсем запредельно. Но давайте мы сегодня прислушаемся к тому, что сказали представители научного сообщества. Вместе подумаем о том, как ситуацию направить в русло, которое бы и задачи решало и не вызывало бы ненужных опасений и вопросов со стороны представителей научного сообщества", — предложил Владимир Путин.

По мнению Путина, лучше, чтобы российские научные организации оценивали независимые, но все же российские компании.