Чуманов, Мельник, Коннов, Гергиев, Коновалов. Первые Герои труда получили награды

Чуманов, Мельник, Коннов, Гергиев, Коновалов. Первые Герои труда получили награды

На Первомай, в праздник весны и труда, в Константиновском дворце под Петербургом Владимир Путин впервые наградил Героев труда России. Новая награда выполнена в виде золотой пятиконечной звезды, в которую вписан рельефный российский герб.

Первыми Героями труда стали пять россиян (ТРУДОВЫЕ БИОГРАФИИ). Это директор института Бурденко — нейрохирург Александр Коновалов, известный дирижер и руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Также звезду Героя труда получили механизатор с почти сорокалетним стажем Юрий Коннов, токарь шестого разряда из Челябинской области Константин Чуманов и машинист кемеровской шахты Владимир Мельник.

"Каждый из вас — достояние нашей страны", — сказал президент, обращаясь к пятерке первых лауреатов звания. Путин отметил, что возрождение этой награды — еще один шаг к восстановлению и поддержанию традиций нашей страны, передает "Интерфакс". "Мы обязаны вернуть уважение к труду, поднять престиж тех профессий, на которых держится страна", — сказал президент.

Вручив награды первым Героям труда, Путин напомнил, что 2 мая в Петербурге будет открыта вторая сцена Мариинского театра, и пригласил всех участников церемонии на это торжество. "Завтра здесь, в Петербурге, большой день — мы открываем вторую сцену Мариинского театра, и маэстро Валерий Гергиев отмечает свой 60-летний юбилей. Он, правда, этого не знал, но я вас от своего и от его имени приглашаю задержаться еще на один день в Санкт-Петербурге, я думаю, вы получите большое удовольствие", — цитирует ИТАР-ТАСС слова президента.

"Герой труда РФ" отныне является вторым высшим званием в стране наряду со званием Героя России. В случае присвоения лицу звания Героя России и звания Героя Труда РФ на его родине на основании указа президента устанавливается бронзовый бюст.

Медали "Герой труда РФ" вручаются за выдающиеся достижения в государственной, общественной и хозяйственной деятельности. Это второе высшее звание в стране после Героя России присваивается впервые после распада СССР.

Идея возродить звание "Герой труда РФ" (по аналогии с существовавшим в СССР званием "Герой социалистического труда") была высказана на конференции ОНФ в Ростове-на-Дону 29 марта этого года, и в тот же день президент Путин подписал соответствующий указ.

Выступая на церемонии награждения, президент напомнил о том, что звания Героев труда и Героев социалистического труда в советские годы были удостоены тысячи граждан, в том числе и те, кто трудился в тылу во время Великой Отечественной войны.

Впервые термин "Герой труда" стал активно использоваться в 1921 году — тогда грамоты с этим словосочетанием начали вручать передовым рабочим с большим трудовым стажем. Собственно звание "Герой Труда" было учреждено Постановлением ЦИК и СНК СССР 1927 года. Звание присваивалось "лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы, проработавшим в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет".

27 декабря 1938 года это звание бы заменено на звание Героя Социалистического Труда. Всего за 1928-1938 годы звания Героя труда в РСФСР были удостоены 1014 человек. Герою Социалистического Труда в Советском Союзе вручали орден Ленина и грамоту Президиума Верховного Совета СССР. Позднее указом президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года был установлен особый знак отличия для Героев Соцтруда — золотая медаль "Серп и Молот".

После развала Союза (в 1991 году) это звание было упразднено вместе с наградной системой СССР. Всего звания Героя Социалистического Труда были удостоены по разным данным от 20,5 до 21,5 тысячи человек, в том числе 205 человек — дважды и 16 — трижды. 16 человек получили его посмертно. Лишены звания были 95 человек.

Первым звание Героя Социалистического Труда 20 декабря 1939 года было присвоено Иосифу Сталину, занимавшему на тот момент должность секретаря ЦК ВКП (б). Одиннадцать Героев Социалистического Труда были также и Героями Советского Союза. Среди них — два генеральных секретаря ЦК КПСС Леонид Брежнев и Никита Хрущев.

За всю историю СССР трижды Героями Социалистического Труда становились 16 человек, в том числе академик Андрей Сахаров, который за антисоветскую деятельность был лишен этого звания и всех трех медалей "Серп и Молот" указом Верховного Совета СССР от 8 января 1980 года.

Впоследствии в ходе перестройки Михаил Горбачев проинформировал Сахарова о готовящемся указе о возвращении ему всех наград. Однако ученый заявил в ответ, что он примет награды только после того, как в СССР будут освобождены все политические заключенные. Указ так и не был подписан до смерти академика.

Последней, кто удостоился звания Героя Социалистического Труда стала оперная певица из Казахстана Бибигуль Тулегенова, награжденная указом Президента СССР от 21 декабря 1991 года.

Сегодня