Первые Герои труда России

1 мая президент Путин впервые вручил золотые медали Героев труда России. Награда представляет собой пятиконечную звезду, в центре которой находится рельефный российский герб.

Первыми Героями труда стали пятеро россиян. Это нейрохирург, директор института Бурденко Александр Коновалов; механизатор с почти 40-летним стажем Юрий Коннов; токарь шестого разряда Константин Чуманов из Челябинской области; дирижёр, руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, а также машинист кемеровской шахты Владимир Мельник.

Вести.Ru публикуют краткие трудовые биографии людей, которые за свои достижения удостоились высокой государственной награды.

Александр Коновалов — директор Научно-исследовательского института нейрохирургии имени Бурденко. Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН.

Родился в Москве 12 декабря 1933 года. В 1957 году окончил Первый Московский медицинский институт имени Сеченова. В течение 38 лет возглавляет НИИ нейрохирургии имени Бурденко. Посвятил многолетние исследования разработке фундаментальных и прикладных аспектов нейрохирургии, неврологии и клинической физиологии нервной системы. Научно обосновал, развил и внедрил в практику новое направление — микронейрохирургию.

Является автором 340 научных работ, в том числе руководств, справочников и учебников, опубликованных в России и за рубежом. При личном участии Коновалова в последние годы достигнуты существенные успехи в хирургическом лечении сосудистых поражений головного мозга, труднодоступных опухолей центральной нервной системы, опухолей и хронических гематом ствола мозга.

Создал школу современных нейрохирургов. За годы работы прооперировал более 10 000 больных с наиболее сложной нейрохирургической патологией. Имеет многочисленные награды, в том числе ордена "За заслуги перед Отечеством" II и III степени. Лауреат Государственных премий СССР и РФ, премий имени Святослава Федорова, имени академика Бурденко, а так же "Триумф" и "Профессия — жизнь", заслуженный деятель науки РФ.

Константин Чуманов — токарь механосборочного цеха №25 ФГУП "Приборостроительный завод" Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Начинал карьеру как ученик токаря, стал токарем шестого разряда. Работает на предприятии уже более 40 лет, постоянный победитель отраслевых конкурсов профессионального мастерства.

Родился 6 января 1955 года в Челябинской области. На "Приборосторительный завод" в городе Трехгорный он пришел 17-летним юношей. Начинал с ученика токаря, а стал токарем шестого разряда. Он внедрил на заводе авторские методы обработки металлов, благодаря чему производительность труда была увеличена в 10 раз. За последние 5 лет подготовил на заводе 12 молодых рабочих.

Предложил собственный технологический процесс для изготовления партии деталей по заказу Министерства обороны. Имеет несколько наград, в том числе ордена Трудовой славы III и II степени и орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Владимир Мельник — машинист горных выемочных машин шахты "Котинская" ОАО "СУЭК — КУЗБАСС" (Кемеровская область). Родился в 1963 году. Работал слесарем, горнорабочим, потом — машинистом горных выемочных машин.

С 2003 года трудится на шахте "Котинская", где вместе со своей бригадой и поставил несколько рекордов по добыче угля. В апреле 2006 года горняки за месяц добыли 470 тысяч тонн, а по итогам года — впервые в истории отрасли — выдали из одного забоя более 4 миллионов тонн. В 2007-м коллектив установил два российских рекорда угледобычи: месячный — 522 тысячи тонн, и годовой — почти 4 с половиной миллиона тонн.

Первый рекорд спустя три года побила та же бригада, а последний не побит до сих пор. Кроме того, Владимир Мельник — депутат Киселевского городского совета Народных депутатов.

Имеет звание "Заслуженный шахтер Кузбасса" и "Герой Кузбасса", а также медали "За служение Кузбассу" и "За особый вклад в развитие Кузбасса" II и III степеней.

Валерий Гергиев — художественный руководитель — директор Государственного академического Мариинского театра, декан факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета.

Родился в Москве 2 мая 1953 года. В 1977 году окончил Ленинградскую консерваторию. Ещё будучи студентом, он завоевал вторую премию на престижном международном конкурсе дирижёров Герберта фон Караяна в Берлине и одержал победу на Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве.

С 1988 года Валерий Гергиев — художественный руководитель Мариинского театра. За эти 25 лет воспитал целую плеяду артистов в области музыкального искусства, но его главным художественным достижением называют расширение и обновление репертуара театра. Гергиеву принадлежит идея творческого сотрудничества с крупнейшими оперными сценами мира, среди которых Метрополитен-опера и театр Ла-Скала.

Под руководством маэстро Гергиева коллектив Мариинки даёт до 760 представлений в сезон в России и за рубежом. В 2003 году маэстро учредил фонд с целью организации благотворительной деятельности в сфере искусства, культуры, просвещения и образования.

Народный артист России, награжден орденом Дружбы, орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, также среди наград — около двух десятков иностранных и церковных орденов и медалей.

Юрий Коннов — механизатор ООО "Россия-Агро" (Воронежская область). Работает в сельском хозяйстве 38 лет. Активно занимается общественной деятельностью. Был депутатом четырех созывов и в настоящее время является членом совета народных депутатов Малогрибановского сельского поселения.

Одним из первых в своем районе начал применять передовые технологии земледелия. Обучает молодых механизаторов, активно осваивает современную технику и совершенствует её. Например, сконструировал сцепку для боронования свеклы и прицеп для перевозки соломы, модернизировал сеялку для подсолнечника.

Награжден Орденом Трудовой Славы III степени, двумя почетными грамотами Министерства сельского хозяйства, имеет звание "Заслуженный механизатор сельского хозяйства РФ" и медаль "За труды по сельскому хозяйству". Трудовая династия Конновых — одна из самых знаменитых в Грибановском районе Воронежской области.

Сегодня