От опасных хищников эскимосов защитит "медвежий патруль"

На Чукотке начал работать "медвежий патруль". Самый большой и опасный в Арктике зверь — белый полярный медведь – вышел из зимней спячки. В поисках еды хищники все чаще стали заходить в эскимосские села, для защиты которых и были сфомированы спецотряды.

На Чукотке начал работать "медвежий патруль". Самый большой и опасный в Арктике зверь — белый полярный медведь — вышел из зимней спячки. В поисках еды хищники все чаще стали заходить в эскимосские села, для защиты которых и были сфомированы спецотряды.

Ursus Maritimus — медведь белый полярный. В окрестностях эскимосского села Янракынот зверя наблюдает Союз морских зверобоев. Если верить древней легенде, жители села и сами когда-то были полярными медведями. Теперь село известно еще и своим "медвежьим патрулем". У бригады наблюдателей — горячая пора: самки с медвежатами выходят из берлог, начался сезон мониторинга.

Братья Сергей и Владилен Кавры — мастера мониторинга, каждого хищника они узнают издалека: по походке определяют, где опасный зверь, а где любопытный — не такой свирепый и размерами поменьше.

Технологию наблюдения разрабатывали сами. Все, что нужно для научного мониторинга медведя по-чукотски — бинокль и газовый балончик. Наблюдение, подсчет и охрана белых медведей на Чукотке — пока только развивающаяся отрасль науки. К примеру, известно, что на Аляске животных добывают ради мяса и ценного меха. За шкуру на черном рынке дают от 5 до 20 000 долларов. Считается, что мясо не содержит холестерина, в нем много белка, и оно гораздо вкуснее говядины или свинины. Но эскимосы, говорят, такое не едят. Не только в селе, во всей стране добыча краснокнижного животного запрещена.

Проблема в том, объясняют зверобои, что по ту сторону Берингова пролива соседи используют не только свою, но и российскую квоту, а популяция одна — чукотско-аляскинская. У жителей крошечных береговых сел нет законных способов прекратить такое истребление. Кроме того, наблюдатели отмечают, что в последние годы полярный хищник стал более уязвим. Медведи чаще заходят в поселки, прячутся рядом с детским садом или школой. Это всегда ЧП. Причина такого поведения — глобальное потепление.

Белый медведь — самый большой и свирепый зверь в Арктике. Главная задача наблюдателей — разъяснить местным жителям правила безопасного поведения и научить медведей проходить мимо человеческого жилья, не нападая на людей. Природный баланс — прежде всего.

На арктическом побережье Чукотки расположено четыре города и 28 населенных пунктов, через которые пролегают пути миграции белого медведя. За год здесь проходит, как предполагают ученые, 2500 хищников.