Тема:

Акции оппозиции 2 года назад

Год спустя: как оппозиция отметила годовщину 6 мая


фото: Михаил Свешников


фото: Михаил Свешников


фото: Михаил Свешников


фото: Михаил Свешников


фото: Михаил Свешников

В понедельник, 6 мая, на Болотной площади в Москве состоялся митинг оппозиции, приуроченный к годовщине "Марша миллионов", который закончился столкновениями митингующих с полицией и массовыми задержаниями. Что изменилось за этот год и о чём говорили сегодня на площади?

Шестое мая – знаковый день для российской оппозиции. До тех событий, которые произошли на Болотной площади в этот день в 2012 году, такой датой было, например, 5 декабря – день, когда прошёл первый крупный митинг "За честные выборы", после которого были задержаны Алексей Навальный и Сергей Удальцов. Однако после того как в прошлом году на Болотной площади произошли столкновения демонстрантов с полицией, которые закончились массовыми задержаниями, этой датой, объединившей все слои разнородной оппозиции, по праву стало 6 мая.

При оценке тех событий как оппозиционные лидеры, так и представители власти сходятся в том, что столкновения митингующих с полицией стали результатом спланированной провокации, однако, кардинально расходятся в том, кем эта провокация была совершена. Представители оппозиции настаивают на том, что на Болотной не было никаких беспорядков, и что прорыв полицейского оцепления, который стал поводом для силового разгона демонстрации, произошёл в результате действий провокаторов в масках и полиции, которая без предупреждения изменила заранее согласованную схему митинга. Власти, в свою очередь, настаивают на том, что прорыв был заранее запланированной попыткой государственного переворота, а полиция действовала исключительно в рамках закона.

Как бы то ни было, сейчас обвиняемыми по "болотному делу" проходят 27 человек, в числе которых несколько студентов, журналист, правозащитник, морской пехотинец, инвалид и пенсионерка. Два человека признали свою вину: Максим Лузянин, признавший совершение насилия по отношению к представителям власти (скол зубной эмали сотруднику ОМОН) осуждён на 4,5 года колонии. Константин Лебедев, признавшийся в организации массовых беспорядков и получении денег от грузинского политика Гиви Таргамадзе, осуждён на 2,5 года колонии. Многие оппозиционеры считают, что обвинение по "делу 6 мая" будет строиться, в основном, на этих показаниях.

Вскоре после возбуждения дела о массовых беспорядках было заведено несколько уголовных дел в отношении одного из лидеров оппозиции Алексея Навального. В частности, его обвиняют в хищении 16 миллионов рублей по делу "Кировлеса", 50 миллионов рублей по делу совместного с братом предприятия "Главное подписное агентство" (сегодня Мосгорсуд признал незаконным возбуждение этого дела ), а также в хищении 100 миллионов рублей из партийной кассы Союза правых сил. Сторонники Навального восприняли возбуждение дел в отношении него как переход власти к прямым репрессиям в отношении оппонентов и как сигнал начала эпохи реакции.

Большинство лидеров оппозиции считает, что никаких массовых беспорядков на Болотной 6 мая 2012 года не было, а были точечные столкновения демонстрантов с полицией, спровоцированные самими полицейскими, ни один из которых так и не был осуждён за превышение полномочий. Тем не менее как участники митинга, так и их лидеры признают: подбор обвиняемых по "делу 6 мая" говорит о том, что в зоне риска находятся практически все, кто участвовал в прошлогодней акции. Поэтому, выходя сегодня на площадь, митингующие хотели не только выразить своё непринятие нынешней власти, но и продемонстрировать, что не боятся и дальше открыто высказывать своё мнение.

Можно сказать, что свою задачу они выполнили: количество людей на Болотной было вполне сопоставимо с той массой, которая пришла год назад, только флагов и транспарантов было меньше. По данным полиции, акция собрала не более 8 тысяч человек, по данным организаторов в ней приняли участие порядка 60 тысяч человек, при этом людские потоки двигались разнонаправленно: одни приходили, другие уходили. Митинг начался около половины седьмого и закончился примерно в девять вечера. В целом акция прошла без эксцессов: было отмечено две мелких стычки, а один 15-летний подросток зажёг файер, который быстро потушили.

Список выступавших тоже был разнокалиберным: помимо традиционных оппозиционных лидеров (Навальный, Яшин, Немцов, Касьянов, отец и сын Гудковы) выступили писатели Виктор Шендерович и Борис Акунин, актёры Александр Филиппенко и Лия Ахеджакова, журналист Олег Кашин и поэт Дмитрий Быков. Митинг вела телеведущая Татьяна Лазарева. Стоит отметить, что большинство выступавших входят в Координационный Совет оппозиции, избранный 22 октября 2012 года. Также слово было предоставлено представителям "Комитета 6 мая", который занимается общественной поддержкой "узников Болотной", и родственникам заключённых.

За несколько часов до митинга произошла трагедия: при установке конструкций на монтажника Максима Мелкова упала колонка, и он скончался от перелома позвоночника, поэтому организаторам пришлось выступать с импровизированной сцены-грузовика. Это событие оказало влияние на весь последующий ход митинга, сделав и без того невесёлый и пасмурный день ещё более печальным.

Выступавший первым Борис Немцов начал митинг с минуты молчания в память по Мелкову и поблагодарил собравшихся за мужество. Александр Филиппенко прочитал стихотворение Высоцкого "Шторм" о разбивающихся о берег волнах, на которые с берега безучастно смотрят наблюдатели, которых в конце концов проглотит "одна, неимоверная волна". Олег Кашин неожиданно спел песню "Гражданской обороны" "Всё идёт по плану", после чего призвал собравшихся не забывать о своих корнях и о принадлежности к русской культуре. Борис Акунин отдельно обратился к мэтрам культуры, посоветовав им в случае обвинительного приговора по "болотному делу" воздержаться от сотрудничества с властью и получения государственных наград. "Иначе это будет называться уже не сотрудничеством, а обидным словом "коллаборационизм", — резюмировал он.

Последним выступил Алексей Навальный, который поздравил присутствующих с прошедшей Пасхой и заявил, что не придумал новых лозунгов, зато пришёл на сцену с женой (он вышел на сцену с супругой Юлией). "Может быть, это и есть новый лозунг, — сказал он, — Борись вместе с женой или с мужем, у кого как получается". Навальный напомнил, что год назад у него не было ни одного уголовного дела, а сейчас он и сам не может их подсчитать – то ли шесть, то ли четыре. "Но даже если их будет сто двадцать четыре, я никогда не сдамся и никуда не уйду, — заявил Навальный, — Я всё равно буду говорить то, что хочу и то, что думаю. У меня нет другой страны, нет другой Москвы, нет другой семьи, и мне ничего не нужно кроме поддержки моей семьи и вашей поддержки". После его выступления Борис Немцов зачитал "Требования Болотной", принятые площадью, а группа "Аркадий Коц" исполнила песню "Давай разрушим эту тюрьму" . Митинг закончился, и люди направились в сторону метро.

Феномен российской оппозиции заключается в том, что она уже на протяжении довольно длительного периода находится как бы в застывшем состоянии. С одной стороны, очевидно, что сформировалась устойчивая база людей, готовых по идейным соображениям выходить на площадь и требовать перемен. С другой стороны, эти люди и их лидеры, будучи довольно агрессивно настроенными по отношению к действующей власти, по-прежнему остаются выключенными из политической жизни страны.

В этой связи стоит обратить внимание на заявления Сергея Митрохина, предложившего сформировать единую коалицию для участия в выборах всех уровней. В 2013 году пройдут выборы губернатора Подмосковья, в 2014 году – выборы в Московскую городскую думу, а в 2016 году пройдут выборы уже в самой Москве. Активизация действий оппозиции на этом направлении могла бы вывести многих лидеров из "площадного" формата, легализовав протест в глазах широкой общественности. Однако сейчас будущее российской оппозиции во многом зависит от приговора обвиняемым по "делу 6 мая", суда над которыми ждут все собравшиеся в понедельник на Болотной.