Тема:

Конфликт в Сирии 20 часов назад

В Конгресс США внесен законопроект о поставках оружия сирийской оппозиции

Законопроект, санкционирующий поставки оружия для сирийской оппозиции, представлен в понедельник в Конгрессе США. Его инициатором выступил председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес.

"Режим Асада пересек "красную черту", что заставляет нас рассмотреть все варианты, — заявил он. — В Сирии и вокруг нее разворачивается тяжелейший гуманитарный кризис, и США должны помочь склонить чашу весов на сторону оппозиционных групп в Сирии".

Предложенный законопроект, получивший название "Акт о стабилизации в Сирии 2013", предусматривает оказание военной помощи силам "сирийской вооруженной оппозиции". Рассчитывать на эту помощь смогут те повстанческие группы, которые будут "соответствовать определенным критериям в сфере прав человека, борьбы с терроризмом и нераспространения". При этом законопроект категорически запрещает поставки силам оппозиции переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК).

Одновременно законопроект предусматривает введение санкций против лиц, уличенных в продаже оружия и военной техники, а также в поставках нефтепродуктов режиму Башара Асада. В документе также предлагается создать так называемый "переходный фонд" объемом 250 миллионов долларов, из которого планируется финансировать деятельность будущего переходного правительства Сирии.

В конце прошлой недели глава Пентагона Чак Хейгел признал, что США рассматривают возможность поставок оружия силам оппозиции в Сирии, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере