Российские министры останутся без счетов и имущества за границей

Закон, запрещающий членам российского правительства открывать или иметь банковские счета за границей, хранить деньги и ценности в иностранных банках за пределами России, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами, подписал президент Владимир Путин.

Соответствующие изменения уже внесены в текст статьи 11 федерального конституционного закона "О правительстве Российской Федерации". Также определен порядок контроля за соблюдением правительственными чиновниками этих запретов. Несоблюдение запрета повлечет "досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия", напоминает ИТАР-ТАСС.

27 апреля пакет подписанных поправок к законам был одобрен Советом Федерации. Согласно новым положениям, чиновники обязаны в течение 3 месяцев со дня вступления на государственные должности ликвидировать свои активы в иностранных банках. Фактически чиновники должны будут выбрать, что им важнее — служба или счета и недвижимость за границей.

Ограничения касаются всех тех, кто занимает государственные должности, заместителей Генпрокурора, членов Совета директоров Центробанка. Запрет на авуары и недвижимость за границей также действует для всех должностных лиц в регионах и на федеральной службе, на которые назначает президент, правительство или генеральный прокурор.

Запрет также распространяется на должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти; должности в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые в ведении президента или правительства.

Хранить деньги за границей не смогут судьи, депутаты и сенаторы, военнослужащие, следователи и прокуроры, сотрудники МВД, таможенных и налоговых органов, а также внебюджетных фондов, а также аудиторы Счетной палаты. Под закон подпадают и главы городских округов, муниципальных районов, а также их супруги и несовершеннолетние дети всех указанных лиц.

Сегодня