Россия и США договорились усадить оппозицию и правительство Сирии за стол переговоров

Россия и США договорились усадить оппозицию и правительство Сирии за стол переговоров

Москва осталась довольна тональностью состоявшегося разговора с госсекретарем США Джоном Керри. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, открывая переговоры.

"7 мая у нас был насыщенный день: состоялась встреча в Кремле с президентом России Владимиром Путиным. Я хотел бы выразить еще раз наше удовлетворение той тональностью и атмосферой, в которой состоялся наш насыщенный и полезный разговор", — сказал Сергей Лавров.

По словам министра, российская сторона почувствовала со стороны США стремление всемерно развивать отношения в экономике, политике, сфере международных отношений. "Мы полностью такой настрой разделяем", — подчеркнул он.

"Я думаю, один из важнейших выводов по итогам встречи с президентом Российской Федерации заключается в обоюдном желании сделать все, чтобы окончательно преодолеть наследие прошлого, укреплять доверие между нашими странами в качестве залога плодотворного партнерства в двусторонних и международных делах. У нас, безусловно, сохраняются проблемы в отношениях, но при таком настрое мы их будем последовательно решать", — считает глава российской дипломатии.

В свою очередь, Джон Керри отметил, что между Россией и США существуют разногласия, однако по действительно важным вопросам — СНВ-2, ВТО, Ирану, Северной Корее, Афганистану "сотрудничество было выдающимся".

"Барак Обама с нетерпением ждет встречи с президентом России Владимиром Путиным во время саммита "G8". Мы твердо ориентированы на то, что США и РФ действительно могут сотрудничать по целому ряду важных вопросов, которые важны для мира и стабильности, как в регионе Ближнего Востока, в частности, в Сирии, так и в тех районах, которые вызывают озабоченность", — сказал госсекретарь США.

Встреча президентов России и США на саммите "восьмерки" намечена на 17-18 июня в Великобритании. После этих переговоров Барака Обаму ждут в Москве, заявил Лавров.

Переговоры Лаврова и Керри продолжились в закрытом режиме. По их итогам состоялась совместная пресс-конференция, на которой Сергей Лавров объявил, что Россия и США договорились "усадить оппозицию и правительство Сирии за стол переговоров".

"Мы договорились о следующем: будем поощрять сирийское правительство и все группы оппозиции, чтобы они нашли политическое решение", — цитирует "Интерфакс" главу российского МИД.

США предложили до конца мая провести конференцию по Сирии в продолжение прошлогодней Женевской конференции, куда могут быть приглашены как оппозиция, так и власти Сирии.

"Министр Лавров и я согласились как можно скорее, может быть, даже в конце мая организовать международную конференцию. Наша цель — пригласить на нее представителей правительства и оппозиции Сирии", — сказал Джон Керри. Это должно быть сделано, чтобы воплотить в жизнь положения Женевского коммюнике, добавил он.

"Кстати, в этом коммюнике конкретно сказано, что правительство Сирии и оппозиция должны на основе взаимного согласия назначить представителей, которые станут переходным правительством", — отметил американский госсекретарь.

"Считаем, что Женевское коммюнике — это важный трек, важный путь к тому, чтобы завершить конец дискуссии в Сирии. Это не должно быть просто клочком бумаги, не должна быть пустая дипломатия, это должно быть дорожным атласом, чтобы проложить путь к новой Сирии, где не будет больше кровопролития", — считает Керри.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере