Тема:

Дело Константина Ярошенко 1 месяц назад

Россия может потребовать возвращения Бута и Ярошенко на родину

фото EPA

Россия вновь заявила США, что если в отношении осужденных в Америке россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко будут отклонены апелляции на приговор, Москва будет добиваться их возвращения на родину на основе соответствующей Конвенции Совета Европы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы вновь подтвердили американским коллегам, что когда в отношении приговоров Буту и Ярошенко закончатся апелляционные процедуры — а тот и другой подали на апелляцию, — и если апелляции будут отклонены, то мы задействуем механизм Конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц для отбывания наказания на родине. Мы рассчитываем, что в этом случае нам будет оказано полное содействие", — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.

"Что касается судьбы российских граждан, не только Бута и Ярошенко, но и других, мы регулярно на наших встречах с Джоном Керри обсуждаем эти темы", — добавил глава российского МИД.

В частности, Сергей Лавров отметил, что Москва привлекает внимание Вашингтона к тем проблемам, с которыми сталкиваются Виктор Бут и Константин Ярошенко.

"Нам обещают принять необходимые меры и с точки зрения медицинской помощи, и с точки зрения нормального питания, и других аспектов содержания в американской тюрьме", — подчеркнул он.

В свою очередь, госсекретарь США заявил, что "это не проблема, касающаяся наших двух стран, это вопрос, связанный с двумя физическими лицами, которые совершили преступление".

"Министр Лавров поднял этот вопрос. Я отреагировал на него. Сказал, что сейчас идет процесс апелляции в судах, и это не проблема, касающаяся двух стран, это вопрос двух лиц, которые совершили проступки. Могу заверить, что все сделано на траснпарентной основе, и если им (Буту и Ярошенко) нужна медицинская помощь, то она им будет оказана. Мы работаем с МИД РФ очень плотно над этим вопросом", — цитирует ИТАР-ТАСС Джона Керри.

Госсекретарь также добавил, что проблемы в сфере усыновления и "Акт Магнитского" не должны стать барьером на пути развития двусторонних отношений.

В завершении пресс-конференции Сергей Лавров поинтересовался, знает ли кто-нибудь, как закончился хоккейный матч между сборными России и США. Услышав результат игры (5:3 в пользу российской команды), он довольно резюмировал: "Россия выиграла!". В ответ Джон Керри выразил надежду, что у России и США "начинаются хорошие, новые отношения". "А теперь мы идем ужинать", — поделился планами госсекретарь.

Сегодня