Тема:

День Победы 2013 11 лет назад

На диораме "Битва за Днепр" нет безымянных героев

В годы Великой Отечественной войны для столицы Украины особыми стали осенние дни 1943 года. Тогда советская армия прорвала "Восточный вал" – систему укреплений, которую немцы считали неприступной, – и освободила Киев. События тех лет можно увидеть на второй по величине диораме в Европе.

В годы Великой Отечественной войны для столицы Украины особыми стали осенние дни 1943 года. Тогда советская армия прорвала "Восточный вал" — систему укреплений, которую немцы считали неприступной, — и освободила Киев. События тех лет можно увидеть на второй по величине диораме в Европе.

Законы жанра таковы, что на картине нет безымянных героев. Вот капитан Василий Древаль поднимает в атаку бойцов своего батальона, на руках у Сергея Ткаченко гибнет его младший брат Александр, а десантник Николай Заверюха за форсирование Днепра посмертно получит звание Героя Советского Союза.

Вторая в Европе по масштабам диорама "Битва за Днепр" рассказывает о событиях осени 1943 года. Тогда силами пяти фронтов советские войска развернули наступление на левобережной Украине. После нескольких успешных операций поступил приказ сходу форсировать Днепр. По обоим берегам реки на фронте в 750 километров было сконцентрировано около четырех миллионов солдат.

После сокрушительного поражения под Курском в крупнейшем танковом бою в мировой истории Гитлер понял, что не сможет сдержать наступление советской армии на равнине, и было принято решение отходить к Днепру. Отступая, немецкие войска уничтожали все на своем пути, применяя тактику выжженной земли. На правом берегу третьей по величине реки Европы они возвели систему масштабных оборонных укреплений, так называемый "Восточный вал". Немцы считали его неприступным.

Стрелковый полк Галины Смирновой штурмовал берег Днепра в районе села Войсковое. Днем бойцы сколачивали плоты, ночью переправлялись, в полной темноте карабкаясь на глинистый крутой берег. Если снаряд попадал в плот, то шансов выплыть в холодной воде было не много. Осенью 1943 года связистке Галочке было 17 лет, но и сегодня в ее памяти сохранилась каждая деталь тех событий. Она вспоминает: "На плотик прыгнула — и сюда. Замполит увидел меня и говорит: "Ты зачем сюда пришла? Ребята есть". Я говорю: "Ребята гибнут, а связь должна быть".

На каждый немецкий посмертный жетон – до 100 советских. Только на одном из 23-х плацдармов так называемые "учетные потери" — больше 40 тысяч наших бойцов. В округе много братских могил, но поиски пропавших без вести идут и по сей день. Командир группы отряда "Поиск-Днепр" Андрей Ижко рассказывает: "Медаль недавно нашли в 300 метрах отсюда, "За отвагу", у офицера. Если находится медаль, то мы на 100 процентов устанавливаем личность человека, погибшего здесь".

Сегодняшние школьники, попадая в диораму "Битва за Днепр", удивляются: "Почти как в 3D". И все же в памяти остается не только мастерство художников студии Грекова, но и названия освобожденных городов – Днепропетровск, Днепродзержинск, Кривой Рог, Киев, беспримерное мужество солдат. А еще — высокая цена и гордость за эту победу.