Застройщиков не пугают ни гул самолетов, ни снос незаконных строений

Несмотря на снос по решению судов незаконно построенных домов и даже целых поселков, в Москве и области некоторые застройщики продолжают завлекать рекламой и выгодными предложениями потенциальных покупателей квартир, а весьма уважаемые банки - предоставлять ипотечные кредиты. Даже в тех случаях, когда идут судебные тяжбы, и судьба новостроек висит на волоске.

Например, "разбор полётов" в непосредственной близости к аэродрому Шереметьево происходит между прокуратурой и УК "Русская усадьба" по поводу строительства жилого комплекса "Шемякинский дворик". 8 мая сообщается, что по требованию транспортной прокуратуры строительство этого ЖК приостановлено, а застройщики из "Русской усадьбы" уверяют людей: беспокоиться не стоит, все под контролем.

Ранее прокуратура провела проверку соблюдения обществом "Русская усадьба" воздушного законодательства, по результатам которой в деятельности юридического лица были выявлены грубейшие нарушения.

"Так, компания возводила в Солнечногорском районе Московской области вблизи аэропорта Шереметьево десять 3-этажных жилых домов с инженерными сетями без согласования со старшим авиационным начальником. При этом его получение является обязательной разрешительной процедурой для осуществления строительства", — отмечают в Генпрокуратуре.

В ведомстве также заявляют, что до настоящего времени согласование со старшим авиационным начальником аэропорта Шереметьево на застройку не получено. При этом в нарушение требований законодательства продолжалось строительство в зоне, где уровень шумового воздействия достигает 80 децибел. "В подобных условиях строительство жилья не допускается из-за негативного воздействия на здоровье населения. В связи с этим прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением", — говорят в надзорном ведомстве.

В конце декабря 2012 года районный суд удовлетворил исковые требования прокуратуры в полном объеме. Однако ответчик обжаловал данное решение, подав апелляционную жалобу. Правда, Московским городским судом она была оставлена без удовлетворения.

Несмотря на такое развитие событий, на сайте УК "Русская усадьба" тех, кто уже вложил деньги в строительство, пытаются успокоить. "Никаких поводов для паники в этом случае не имеется. Люди делают и будут делать свою работу", — пишет пользователь, обозначенный одной лишь буквой h на сайте Novostroy.

На сайте УК "Русская усадьба" также успокаивают клиентов: они "направили соответствующее уведомление о получении указанного согласования на строительство от старшего авиационного начальника аэродрома ОАО "Международный аэропорт Шереметьево".

Однако нетрудно предположить, какой может быть перспектива для тех, кто купил жилье в таких домах, если все-таки прокуратура добьется своего, и "Шемякинский дворик" постигнет судьба снесенного "Речника" или поселка на Карамышевской набережной столицы, который сегодня "приказал долго жить".

Возможно, необходимость в столь жёсткой практике отпадет, если все разрешения застройщики будут получать (а официальные инстанции проверять) до начала строительства, а не после того, как дома уже построены.

Сегодня