Сняли со старта: КНДР оставила ракеты про запас

Разведывательные службы США и Южной Кореи сообщили о том, что КНДР сняла две баллистические ракеты со стартовой площадки на восточном побережье. Поскольку в последнее время заметно значительное снижение агрессивной риторики Северной Кореи, можно предположить, что разрешение кризиса уже не за горами.

Северная Корея сняла с боевого дежурства две баллистические ракеты «Мусудан», которые ранее были развёрнуты на восточном побережье страны у порта Вонсан. Руководство страны ранее неоднократно заявляло, что главными целями ракет являются южнокорейские подразделения на острове Пэннендо, а также американская военная база на острове Гуам. Сейчас угрозы для этих объектов нет, сообщает южнокорейское информационное агентство "Рёнхап" со ссылкой на высокопоставленные источники в военном командовании.

Примечательно, что этот шаг был сделан руководством КНДР накануне корейско-американского саммита в Вашингтоне, призванного продемонстрировать солидарность США и Южной Кореи перед военными угрозами Пхеньяна. В последнее время градус военной риторики в официальных заявлениях Северной Кореи заметно снизился, что позволяет говорить о том, что уже в ближайшее время можно ожидать начала переговоров по урегулированию ситуации на Корейском полуострове.

Стоит также обратить внимание на то, что руководство КНДР воздержалось от очередных запусков баллистических ракет и ядерных испытаний 15 апреля, в так называемый День Солнца, в который жители КНДР традиционно празднуют день рождения основателя страны Ким Ир Сена. Уже тогда многие аналитики заговорили о том, что внук "великого руководителя" Ким Чен Ын не хочет таким образом усугублять ситуацию: именно с испытаний баллистической ракеты 15 декабря 2012 года, замаскированных под запуск спутника, начался нынешний виток напряжённости.

Очевидно, что Пхеньян подаёт сигналы своей готовности к началу мирного урегулирования. В этой связи логично предположить, что на саммите, который начался во вторник в Вашингтоне, обсуждаются, в том числе, и возможные уступки КНДР, в том числе частичное снятие санкций, а также гуманитарная помощь в виде поставок продовольствия и топлива для электростанций. Об окончательном урегулировании говорить пока рано, однако цикличность корейских кризисов, где потепление и похолодание отношений между соседями сменяют друг друга подобно временам года, говорит о том, что и этот кризис рано или поздно должен прийти к логическому завершению.

В случае, если Вашингтону и Сеулу удастся договориться об условиях возобновления диалога с КНДР, а Пхеньян воздержится от новых провокаций, первым шагом по укреплению мер доверия может стать возобновление работы совместной промышленной зоны Кэсон, на которой трудится порядка 56 тысяч северокорейских рабочих. Если поступательное развитие продолжится, то можно будет говорить о возобновлении железнодорожных и автобусных рейсов в рамках "Программы воссоединения семей", а также реализации совместных продовольственных программ.

В случае успешного восстановления отношений с КНДР, нынешний кризис станет своеобразным боевым крещением для нового президента Республики Корея, 60-летней Пак Хын Ке, добавив ей политические очки. Впрочем, в Южной Корее привыкли к угрозам КНДР и относятся к ним примерно как к переменам погоды, уделяя очередным угрозам воинственного соседа почётное место на последних страницах газет. Так что быстрое восстановление отношение там вряд ли кого-то удивит.