Тема:

Судьба Манежа решена 163 месяца назад

Новый Манеж угодил всем вкусам

Новый Манеж угодил всем вкусам

Манеж в Москве вновь распахнул двери. Одна из главных достопримечательностей столицы, памятник истории и архитектуры предстал в полном великолепии. Первозданный облик в гармонии с современными решениями.

К открытию восстановленного Манежа – такого важного памятника архитектуры – даже ключ привозят на лимузине и под охраной. В обновленном Манеже собралась вся столичная элита. На сцене – костюмированное театральное представление: бальные платья, гусарские мундиры, старинные пушки. Манеж – из века XIX в век XXI-й. Действо должно убедить всех: связь времен в этом отдельно взятом здании Москвы не прерывалась.

"Это событие, которое отражает наше истинное отношение к истории страны, к тому величию подвигов прошлого, которое всегда должно быть в народной памяти", – заявил мэр Москвы Юрий Лужков.

А ведь ровно год назад многие считали – история Манежа закончилась. В сильнейшем мартовском пожаре сгорело все, кроме кирпичных стен двухметровой толщины и фундамента. Детище архитектора Бове почти лежало в руинах. В московской мэрии долго решали, сносить Манеж и что-то строить на его месте или же попробовать воскресить исторический памятник. Мэрия выслушала пожелания общественности и остановилась на втором варианте.

Несколько месяцев Манеж зиял открытой раной на теле Москвы. Еще до начала стройки археологи успели докопаться до культурного слоя XIV века. А в последние дни перед открытием дни уже строители работали по 24 часа. Последние штрихи наносили этой ночью.

Гостям увиденное понравилось. "Меня не смущает ничего, – заявила народная артистка России Наталья Селезнева. – Мне нравится то, что Манеж может функционировать, то, что он отреставрирован и осовременен технически, это было необходимо".

Архитекторы гордятся: им удалось сохранить внешний вид – даже лепнину по старым чертежам и рисункам Бове восстанавливали. Правда, вместо деревянных окон пластиковые стеклопакеты. Крышу держат знаменитые фермы Бетанкура – это было одно из главных условий реконструкции. Но и они претерпели изменения: вместо цельного бруса – клееный, на металлических болтах, пропитанный огнестойким составом. Крыша и слуховые окна – как 200 лет назад до мельчайших деталей, уверяют архитекторы. От пожара должна спасти и новейшая система тушения и кондиционирования.

Площадь Манежа после реконструкции увеличилась почти вдвое. Дальше одного этажа под землю не копали, но надстроили антресоль – там разместятся кафе-бар, ресторан и конференц-зал. Для выставок места тоже предостаточно. Говорят: как и раньше, здесь можно хоть лошадей выезжать.

Московскому правительству новый Манеж очень нравится. Ведь считается, что архитекторы смогли угодить всем вкусам: ревнителям старины они оставили внешний облик, сторонников идеи обновленной Москвы порадует максимальная функциональность внутреннего убранства. Но и культурная общественность может быть спокойна: здесь нет нагромождения подземных этажей и автостоянок.

Сегодня