Тема:

День Победы 72 месяца назад

Буду ходить на парад, пока жив: Россия чествует ветеранов

Буду ходить на парад, пока жив: Россия чествует ветеранов

68-ю годовщину Дня Победы отмечают во всех городах России. Дальний Восток уже ждет салюты. Всего на парады и митинги по всей стране вышли десятки, если не сотни тысяч человек.

Первыми День Победы встретили на Дальнем Востоке. На главной базе Тихоокеанского флота во Владивостоке по центральной Светланской улице маршем прошли более тысячи военнослужащих и курсантов.

Впервые в истории города участие в параде приняли одновременно американские и французские моряки. США и Франция входили в состав антигитлеровской коалиции .Корабли этих стран прибыли во Владивосток как раз по случаю общего праздника.

В этом году Хабаровск впервые отмечает День Победы как Город воинской славы. Открыла торжества рота барабанщиков Уссурийского суворовского училища. Парад военной техники возглавил легендарный танк Т-34. Все, кто этим утром пришел на городскую площадь, смогли увидеть современные боевые машины Т-80, противотанковые и минометные установки, системы залпового огня "Град", зенитно-ракетные комплексы С-300. Торжественной колонной прошли и ретро-автомобили.

В Ростове-на-Дону в шествии приняли участие около тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. И несмотря на то, что они прошли один квартал, а потом смотрели парад с трибун, их стойкости аплодировали все.

"Это мой праздник . Я не мог не прийти. Буду ходить до конца пока жив", — говорит один из ветеранов.

В Волгограде в центре города весь день работает полевая кухня. Попробовать армейские блюда смогут все желающие. В меню каша с мясом.

"Одна полевая кухня на 130 человек рассчитана, но можно и больше накормить", — делится солдатской полевой смекалкой и опытом армейский повар.

Ветераны войны ждут 9 Мая, чтобы встретиться однополчанами и еще раз вспомнить, как это было.

Тех, кто дожил до 68-го по счету Дня Победу, никогда не забудут тот первый салют.

"В Севастополе встретили салют победы. Вся эскадра грохотала. Это праздник жизни нашей", — поясняет житель Волгограда.

Митинги и шествия проходят в эти минуты по всей стране. Впервые столь массово среди парадных расчетов оказался так называемый Бессмертный полк. Жители десятков городов вышли на улицы с портретами своих родственников — ветеранов, которые не дожили до нынешнего Дня Победы.

Сегодня