Тема:

День Победы 72 месяца назад

Парад Победы: небо над Красной площадью окрасили в цвета российского триколора

День Победы в Великой Отечественной войне отмечают по всей России и во многих странах. Военные парады прошли в 24 городах, самый масштабный — в столице. Принимал его министр обороны Сергей Шойгу. К ветеранам обратился верховный главнокомандующий Владимир Путин.

Торжественную тишину над сердцем столицы бой кремлевских курантов прерывает ровно в 10 часов. То самое знамя Победы, которое 68 лет назад водрузили над поверженным Рейхстагом, выносят на Красную площадь вместе с российским триколором.

Расписанное по секундам действие начинается с объезда строя министром обороны, генералом армии Сергеем Шойгу — он впервые принимает парад. Синхронно с его лимузином, чуть позади, следует кабриолет главкома сухопутных войск генерал-полковника Владимира Чиркина. Он впервые командует парадом.

Как только стихает последнее раскатистое "Ура!", машина с Сергеем Шойгу останавливается у центральной трибуны. Верховный главнокомандующий принимает доклад министра о полной готовности к параду.

Поздравление президента транслируется в прямом эфире. На Красной площади его слушают 11 тысяч участников парада. Главные гости торжественного парада на Красной площади, конечно, ветераны. Те, благодаря подвигу которых, день 9 мая навсегда стал священным праздником. К ним верховный главнокомандующий обращается отдельно.

"Дорогие наши ветераны! Высшим смыслом вы всегда считали благополучие и безопасность Родины. Мы будем вечно чтить ваш подвиг, скорбеть о погибших и замученных, всегда отстаивать правду о войне. Победа в мае 1945 года — это набат, утверждающий жизнь без войны. Это святой символ верности Родине, которая живет в каждом из нас. Символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории. Мы обязаны оправдать надежду наших великих дедов и отцов, обязаны победить все трудности и преграды и передать нашим детям процветающую, свободную и сильную Россию. Слава народу-победителю, с праздником вас, с Днем Великой Победы, Слава России! Ура!" – произнес речь Владимир Путин.

Интервал движения подразделений определяют линейные. Темп — 120 шагов в минуту — задают барабанщики. Именно они первыми появляются на брусчатке. Знаменная группа в сопровождении почетного караула трех видов вооруженных сил открывает парад, посвященный 68-й годовщине победы.

После трехлетнего перерыва в Параде Победы вновь участвуют суворовцы и нахимовцы. Впервые по Красной площади маршируют войска Аксайского казачьего корпуса. Парадную выправку демонстрируют сводные полки Сухопутных войск, Военно-Воздушных сил, Военно-Морского флота. Все подразделения, и это отличительная особенность сегодняшнего действия, в военной форме нового образца. Из высококачественных тканей отечественного производства ее пошили в Санкт-Петербурге.

На главной площади страны парадные расчеты войск Воздушно-Космической обороны, десантники и морские пехотинцы. А так же бойцы Кантемировской и Таманской дивизий, восстановленных в своем историческом статусе, буквально, накануне Дня Победы.

У гостей, большинство из которых ветераны Великой Отечественной, на глазах появляются слезы. Особый оттенок этому торжественному дню придают воспоминания участников тех событий. Почти тысячетрубный оркестр, непрерывно игравший марши в течение получаса, завершает первую часть парада.

Музыку сменяет рев двигателей. Механизированную часть парада открывают бронеавтомобили "Тигр". На Красную площадь выезжают принятые на вооружение несколько месяцев назад новейшие БТР-82. Проходят самые современные российские танки Т-90. Самоходные артиллерийские установки "Мста-С1", новейшие ракетные комплексы "Искандер М", зенитные — "Бук М2", пусковые установки ракетных комплексов С400 "Триумф" и мобильные стратегические ракетные комплексы "Тополь М". Всего по брусчатке Красной площади проходит 101 единица техники — полтора километра за 12 минут, предельно соблюдая установленные интервалы и дистанцию.

В авиационной части парада в небе над столицей пролетели 68 машин: новейшие вертолеты, транспортные Ил-76, лучшие отечественные боевые машины МиГ- 31, Су-27, МиГ-29, транспортники Ан-22 и Ан-124 "Руслан", ракетоносцы Ту-95 "Медведь", стратегический Ту-160 "Белый лебедь". Известные на весь мир пилотажные группы "Стрижи" и "Русские витязи" проходят вместе. Наконец, штурмовики Су-25 БМ окрасили небо в цвета российского триколора.

Последним, исполняя марш "Прощание славянки", Красную площадь покинул сводный оркестр.

Участвовавшая в параде техника привычным маршрутом направилась на Ходынку. Уже к концу выходных боевые машины вернутся к месту постоянной дислокации. Празднование же Дня Победы завершится сегодня торжественным салютом. В столице с интервалом не в 20 секунд, как раньше, а всего в 6 секунд, дадут по 30 залпов из 14 точек. Небо озарится еще над 7 российскими городами. Всего над страной прогремит 240 оружейных залпов.

Сегодня