Тема:

День Победы 72 месяца назад

Европа вспоминает боль и победу

Торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, проходят в разных странах и городах. В Лондоне героев Второй мировой будут чествовать на борту крейсера "Белфаст", куда приедут и представители королевской семьи. В столице Австрии накануне вечером на Площади Героев играл Венский симфонический оркестр. В Париже президент Франции принимал парад на Елисейских полях.

Так сложилось, что в странах Европы годовщину разгрома фашистской Германии отмечают в разные дни. Дания и Нидерланды отмечают свое освобождение 5 мая. Франция, Польша, Чехия, Словакия – 8 мая. Россия победу празднует 9-го. Тому причиной исторический нюанс – Германия капитулировала дважды.

Акт о капитуляции от 7 мая 1945 года вступил в силу 8-го числа. Подписан во французском Реймсе. Советский Союз представлял начальник военной миссии в Париже, генерал-майор Суслопаров. Он отправил в Москву предварительный текст документа на одобрение, но ответ задержался. Тогда Суслопаров решился подписать акт сам с пометкой "Возможно повторное подписание". Так и случилось: поздним вечером 8 мая под Берлином, взятым Советской армией. Новость об окончательной победе в Москве услышали ранним утром 9-го.

По традиции наиболее масштабные празднования проходят во Франции. Четыре года страна жила под оккупацией фашистской Германии. День победы – государственный праздник. Начинается с парижского парада и возложения цветов у Триумфальной арки – у могилы Неизвестного солдата. Продолжается по всей стране, в каждом населенном пункте, где жива память о Движении сопротивления.

"Во Франции День Победы тоже национальный праздник, но проходит иначе. В городах, где было сопротивление, чествуют ветеранов. Характерно, что прежний президент Саркози не праздновал этот день в Париже, а разъезжал по городам", — рассказывает Олег Будницкий, доктор исторических наук, профессор ВШЭ.

Что такое мировая война, можно понять всего по двум цифрам. В ней участвовало 80 процентов населения земного шара. И 61 государство – некоторых из них уже не существует.

Например, Чехословакии. В сегодняшней Чехии падение фашистской Германии отмечают 8 мая. Хотя Прагу советские воины освободили 9-го. "Чехословакия дольше всех была под оккупацией. Отношение после 68-го года к советским воинам-освободителям изменилось. Поэтому там смешанные чувства. Такое вот наследие советской истории с ее славными и темными страницами", — пояснил Олег Будницкий.

Но самым противоречивым праздником – и грозным, и радостным одновременно – остается этот день для Германии. 8 мая здесь называют Днем освобождения. "Для немцев это радостное расставание с нацистским прошлым, с одной стороны. С другой –скорбь по погибшим, что вполне естественно", — говорит Олег Будницкий.

Главные торжества в Берлине – в Трептов-парке, у знаменитого монумента: советский воин-освободитель со спасенным ребенком на руках. Это место исторической памяти – памяти о боли и победе. Там, в братской могиле, покоятся семь тысяч советских воинов – они пали в боях за Берлин.

Сегодня