Тема:

День Победы 72 месяца назад

Народные гуляния в Москве: охапки цветов для ветеранов и песни хором

Народные гуляния в Москве: охапки цветов для ветеранов и песни хором

День Победы, по традиции, это день долгожданных встреч ветеранов. Излюбленное место встречи в Москве — Театральная площадь. Убелённые сединами солдаты-победители приходят сюда, чтобы увидеть однополчан. Люди моложе приводят детей, чтобы знали и помнили.

Так повелось, что после Парада Победы ветераны приходят сюда, на площадь перед Большим театром. Это известное всем место встречи однополчан, а с недавних пор и всех москвичей, и гостей столицы. Люди приходят, чтобы поздравить фронтовиков и послушать их военные истории.

"Смуглянку" и "Катюшу" гармонист играет без конца. Потому что просят. Еще несколько аккордов, и 80-90-летние фронтовики пускаются в пляс. Москвичи выходят из метро с охапками гвоздик.

- С праздником Победы!

- Спасибо, мой маленький. И тебя с праздником!

Те, кто был сегодня на Параде Победы, говорят: переполняла гордость за нашу армию и технику. И все охотно вспоминают 9 мая 1945 года. Мансур Галиевич День Победы встретил в Румынии в госпитале.

"И вот ночью шум, гам. Шумят. В чем дело? Кричат ребята: победа, победа, победа! Кто мог подняться, поднялся, кто ползет, кто воет. Да, это было незабываемо", — вспоминает Мансур Валиев, ветеран Великой Отечественной войны.

Песни военных лет на время смешались с современными патриотическими. Впереди несли огромное полотнище — копию Знамени Победы площадью в 200 квадратных метров. За колонной ветеранов — флаги и транспаранты, как на 7 ноября или Первомай. Но, по мнению Геннадия Зюганова, это вполне логично. Ведь именно советская армия остановила Вермахт. И эти ценности многим близки.

"Для меня это праздник втройне. Как и для всех. Потому что если бы его не было, не было бы и других праздников. Наверно, все бы отмечали День рождения Рейха или Гитлера. Не знаю, что было бы. Поэтому очень важно, чтобы мы соединили все времена и эпохи", — считает председатель КЦ КПРФ Геннадий Зюганов.

А вот Владимир Жириновский отправился на Поклонную гору. Там сегодня тоже многолюдно, как никогда.

"Новый год приходит в каждую страну, а День Победы празднуем только мы. Всегда с утра на Красную площадь, а потом — вот здесь", — говорит лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

За полчаса активное общение и фотографирование незаметно переросло в пение хором. А на большой сцене в это время в честь Дня Победы играл оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева.

Ну, а в парке Горького сегодня, к радости мальчишек, выставили военную технику и развернули полевые кухни, где ветеранов угощали вкусной кашей.

Сегодня