Тема:

День Победы 63 месяца назад

День Победы отметили на Кубе

Торжественная церемония возложения венков и цветов к Вечному огню состоялась в четверг на территории Мемориала советскому воину-интернационалисту в пригороде кубинской столицы. В мероприятии, приуроченном к 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие дипломаты из России, Белоруссии, Украины, военные атташе ряда государств, руководители Революционных вооруженных сил (РВС) Кубы, а также российские соотечественники, проживающие в странах Америки. Церемония завершилась проходом в парадном строю роты кубинского почетного караула, передает ИТАР-ТАСС.

В своем выступлении первый заместитель министра РВС, начальник Генерального штаба Альваро Лопес Мьера отметил храбрость и мужество советских солдат, победивших фашизм. Кроме того, от имени государства и народа он поблагодарил Россию за помощь Кубе. "Эти церемонии важны, поскольку помогают не забывать о героизме бойцов тех лет, — подчеркнул в свою очередь посол РФ на Кубе Михаил Камынин. — Мы должны передать эту правильную память будущим поколениям, чтобы они знали правду о тех страшных и скорбных годах".

Мемориальный комплекс, где покоятся останки 68 советских военнослужащих, был открыт в западном предместье Гаваны в 1978 году. Никто из солдат и офицеров, прибывших из СССР на остров, не принимал участия в боевых действиях. Все они погибли в ходе ликвидации последствий стихийных бедствий или же в результате несчастных случаев. Кубинские власти тщательно следят за территорией комплекса и поддерживают на ней идеальный порядок.

Сегодня