Тема:

Дело Константина Ярошенко 1 месяц назад

Адвокат: операция спецслужб США против Константина Ярошенко была незаконной

Секретная операция, направленная против приговоренного в США к 20 годам тюремного заключения российского летчика Константина Ярошенко, была проведена американскими спецслужбами на Украине без разрешения властей этой страны. "Генеральная прокуратура Украины официально сообщила мне об этом", — заявил адвокат Алексей Тарасов, который представляет интересы россиянина.

"Украинские власти, разочарованные действиями агентов спецслужб США, подтвердили, что никаких разрешений им никогда не выдавалось. Утверждения об обратном, раздававшиеся со стороны американской прокуратуры, являются голословными", — подчеркнул юрист.

По его словам, на Украине, где, как следует из материалов следствия, были собраны доказательства вины Ярошенко, агенты американских спецслужб вели за ним слежку, прослушивали его телефонные разговоры и оказывали на него провокационное психологическое давление. Все это, как сейчас выяснилось, делалось незаконно с целью сфабриковать улики и принудить летчика к преступному сговору, отметил адвокат.

Наиболее активная фаза спецоперации против Ярошенко пришлась на декабрь 2009-го и март 2010-го года, передает ИТАР-ТАСС. "Агенты очень плотно "вели" его, в частности, в фешенебельном киевском отеле "Интерконтиненталь", — сообщил американский юрист.

"Исходя из действующих юридических прецедентов, дело против Константина Ярошенко должно быть немедленно прекращено", — сказал Тарасов. Защита, направившая в четверг вечером соответствующее ходатайство в суд, сделает максимум для скорейшего признания летчика невиновным, добавил он.

Тарасов, уверенный в неоспоримости новых доказательств отсутствия вины Ярошенко, значительное время для их поиска и официального подтверждения провел на Украине. На прошлой неделе он встретился с первым заместителем генерального прокурора этой страны Ренатом Кузьминым.

Летчика, испытывающего серьезные проблемы со здоровьем и недостаток медицинской помощи в американской тюрьме, арестовали 28 мая 2010 года в Либерии. Его обвинили в подготовке транспортировки из Венесуэлы в Африку 4 тонн кокаина, которые предназначались для продажи в Америке. Последовала депортация Ярошенко в США, где 7 сентября 2011 года ему был вынесен приговор. Представители России ранее неоднократно указывали на нарушения международного права по этому делу: впервые американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

Сегодня