Тема:

День Победы 56 месяцев назад

Легендарный "Белфаст" салютовал российским и британским ветеранам

Читайте нас в Telegram

В Лондоне российские и британские ветераны Второй мировой войны отпраздновали День Победы на борту крейсера "Белфаст". В годы войны этот корабль участвовал в северных конвоях, охранял торговые суда. В честь ветеранов с борта крейсера был дан орудийный салют.

9 мая русскоязычная община Лондона собирается у стен Имперского военного музея, рядом с которым установлен мемориал советским воинам, павшим в годы Второй мировой войны. Сюда же приходят и британские ветераны, хотя в Великобритании официальной датой окончания войны считается 8 мая.

Но эта победа была и останется общей для всех. На празднование в этом году в Лондон прилетела небольшая группа ветеранов из России. Здесь собрались послы всех бывших союзных республик, ныне независимых государств, за исключением стран Балтии и Грузии. Зато были представители США, министерства обороны и парламента Великобритании. Торжественная церемония возложения венков заняла около часа – столько было желающих принять в ней участие.

Для британцев один из главных символов Второй мировой войны – это, конечно же, легендарный крейсер "Белфаст", который участвовал во многих баталиях и знаменитых арктических конвоях, которые в годы войны доставляли в Россию вооружение и продовольствие.

Недавно руками российских мастеров и на российские деньги была восстановлена мачта этого корабля-музея, который пришвартован у берега Темзы. 9 мая его палуба была предоставлена российским и британским ветеранам, перед ними, представляя королевскую семью, выступил принц Майкл Кентский.

"Я, как человек, в жилах которого течет русская кровь, очень рад выразить свою симпатию всем тем, кто сегодня прибыл издалека, и пожелать всего самого наилучшего", — сказал принц.
Ветеранов здесь ждали торжественный прием и праздничный концерт. В честь победителей орудия Белфаста произвели несколько залпов.

Для ветеранов это была еще одна редкая возможность увидеть своих бывших союзников, товарищей по оружию, с которыми – на разных фронтах, но все равно вместе – они боролись с общим врагом, теряли друзей и рисковали собственной жизнью.

Выпускник Соловецкой школы юнг Александр Лачагин ушел воевать, когда ему было всего 15 лет. "С разрешения мамы ушел, потому что сказал: все равно убегу, если не отпустишь. У меня два брата погибли в этой войне, мужа сестры убили. Поэтому мы, мальчишки, рвались на фронт", — рассказывает ветеран.

История Александра Лачагина, наверное, очень типична для тех страшных лет. Из таких историй сегодня складывается наше представление о Великой Отечественной. Но тех, кто может их рассказать, остались уже единицы.

Сегодня