В Дамаске будут следить за переговорами Путина и Кэмерона

В Генассамблею ООН поступил новый проект резолюции по Сирии. Авторы — представители арабских стран. В документе говорится об осуждении режима Асада и необходимости создания переходного правительства. Россия уже заявила, что проголосует против и призвала другие государства поступить так же. Мировые СМИ сейчас обсуждают сообщения о том, что в Сирию якобы вот-вот прибудут российские комплексы ПВО, а также пишут о похищении наблюдателей ООН сирийскими боевиками.

Миротворцы ООН до сих пор не освобождены, ответственность за их похищение взяло на себя подразделение вооруженного крыла сирийской оппозиции – группировка " Бригады мучеников Аль-Ярмук". Причем лидер этой группировки заявил, что это было сделано из лучших побуждений — мол, боевики украли филиппинских военнослужащих, чтобы защитить их.

Это уже второй случай похищения миротворцев ООН на Голанских высотах за последние два месяца. До этого в буферной зоне на сирийско-израильской границе в плен попал 21 военнослужащий, теперь боевики похитили четверых. Но не только активность боевиков и похищения миротворцев осложнили ситуацию на Голанских высотах: авиаудары израильских ВВС по объектам на территории Сирии стали сигналом для начала нового этапа конфликта на спорной территории.

На Голанских высотах сирийские военные развернули дополнительные системы противовоздушной обороны, а лидер ливанской организации "Хезболла" заявил, что поддержит любые усилия Сирии, которые "направлены на изгнание израильтян с Голанских высот". Хасан Насралла также сообщил, что теперь Дамаск обеспечит боевиков "Хезболлы" оружием, которое способно изменить соотношение сил в регионе. "Мы достойны иметь такое оружие, и мы будем использовать его, чтобы защищать наш народ, нашу страну и наши святыни", — заявил он.

При этом в распоряжении сирийской армии, похоже, скоро окажутся российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Контракт на поставку ЗРК был подписан еще в 2010 году и, по данным источников в Лондоне и Вашингтоне, в ближайшее время 6 комплексов доставят в Сирию. При этом сделка не противоречит нормам международного права, поэтому вряд ли протесты Израиля и США будут услышаны в Москве. К тому же С-300 – оружие оборонительное, поражает аэродинамические и баллистические цели, а значит в гражданской войне комплексы использовать невозможно. А вот повторить ливийский сценарий — обеспечить бесполетную зону над Сирией — после постановки комплексов С-300 на боевое дежурство будет крайне затруднительно.

Уже сегодня состоится встреча президента России Владимира Путина и премьера Великобритании Дэвида Кэмерона, на которой лидеры двух стран, в частности, обсудят и ситуацию в Сирии. В Дамаске будут внимательно следить за ходом переговоров.

Сегодня