Тема:

День Победы 74 месяца назад

Маршал Говоров — бог артиллерии

Маршал Говоров — бог артиллерии

Георгиевский крестный ход был совершен 10 мая по местам героической обороны Ленинграда. Акция памяти собрала фронтовиков и блокадников, поисковиков и курсантов, потомков тех, кто не дожил до Дня Победы. Вспоминали и легендарного маршала Леонида Говорова. Именно ему город на Неве во многом обязан своим спасением.

Семейный архив этой семьи — так уж совпало — частично хранится в государственном архиве. На старой пленке оживает история не только человека, но и целого города, войны, а значит и целой страны. Удивительно спокойное и доброе лицо и глаза маршала Говорова, спасителя Ленинграда, как будто встречаются с глазами его сына и внука. И первое, что всплывает в памяти, — вопрос, который мать задавала отцу накануне операции по прорыву блокады. "Она спросила его: "Что  делать, если что-то пойдет не так?" Тогда только головой в прорубь", — вспоминает внук маршала Говорова Алексей Говоров.

Его биография — череда удивительных фактов. Подпоручик армии Колчака, сделавший головокружительную карьеру советского полководца, командующий фронтом, не состоящий в ВКП(б). В июне 1942-го Леонид Говоров — в больном, голодном, ежедневно разрушаемом врагом блокадном городе командующий Ленинградским фронтом.

Ленинградцы уже привыкли — к голоду, к ежедневным обстрелам, к отсутствию связи с Большой землей. Задачи новому командующему фронтом были поставлены очень четко: не допустить разрушения города от огня противника, прорвать и снять блокаду.

Говорова поселили в самом тихом и безопасном районе Ленинграда — на Петроградской стороне. Квартира на четвертом этаже, сплошь обмерянная шагами маршала: думал и ходил, ходил и думал. В муках рождался план операции "Искра" по прорыву блокады города-фронта. Операция требовала подготовки. Подготовка — риска.

"Он начал снимать с передней линии обороны батальоны, чтобы откормить их в Ленинграде и тренировать", — рассказывает сын маршала Говорова Сергей Говоров.

800 метров больным дистрофией бойцам нужно было пробежать по льду Невы под шквалистым огнем противника по 20-градусному морозу. Говоров запретил им кричать "ура", чтобы не тратить понапрасну силы. Духовой оркестр на пригорке играл "Интернационал". Под звуки гимна предстояло форсировать шестиметровый, почти отвесный берег, который откормленные фашисты поливали водой. С собой тащили приставные лестницы и кошки, чтобы из последних сил вскарабкаться и разбить немцев. Педантичность, с которой была продумана "Искра", сделала свое дело. "Невский Измаил" взяли. Армии соединились. Блокаду прорвали.

Этот чудовищный груз ответственности, взваленный на Леонида Александровича Говорова, подорвал его здоровье. Он умер в 58 лет от тяжелой гипертонии. На память остались мемориальная доска, памятник в Петербурге, кадры хроники и главное -  то, ради чего его сын и внук каждый год без исключения приезжают на парад в Петербург, — воспоминания о нем бойцов, прорывавших блокаду.

"Считали, что артиллерия — бог войны, а Говоров — бог артиллерии", — рассказал Сергей Говоров.

Сегодня