Удар в спину: теракты в Рейханлы устроили турки

В рамках расследования терактов в Рейханлы задержаны девять человек, все они оказались гражданами Турции. Преступники дают показания. По словам вице-премьера Бешира Аталая, полицейские ищут их подельников.

По данным ИТАР-ТАСС, среди задержанных по обвинению в подготовке и осуществлению взрывов – преступник, спланировавший нападения, и люди, изучавшие местность и выбиравшие лучшие места для взрывов. Глава МВД Муаммер Гюлер уточнил, что цель терактов — провокация в регионе.

Взрывы прогремели 11 мая у мэрии Рейханлы и в промышленном районе города, на воздух взлетели два заминированных автомобиля. В результате терактов 46 человек погибли, более ста – пострадали, повреждения получили 735 коммерческих и 121 жилое помещение, а также 62 машины. Среди убитых — 38 турок и трое сирийцев, их уже опознали. В тяжелом состоянии находятся 24 раненых.

Вскоре после взрывов турецкие власти возложили ответственность за произошедшее на сирийскую разведку, которая, в свою очередь, отвергла все обвинения. В настоящее время специалисты изучают места терактов, чтобы определить, откуда приехали заминированные автомобили.

Министр информации Сирии Омран аз-Зуаби подчеркнул, что вся ответственность за взрывы в Рейханлы целиком и полностью лежит на Турции, которая "ведет опасную игру с "Аль-Каидой".

Сегодня