В селе Еловое при пожаре погибли шесть детей

В МЧС сообщение о возгорании поступило около часа ночи. Когда приехали пожарные, спасать было уже некого. Шесть ребятишек, младшему из которых было всего полтора года, погибли.

Как чумные по пепелищу теперь ходят родители. В ночь с субботы на воскресенье они были в бане, у друзей. Дети, пятерым из которых не было даже восьми, ночевали со старшим братом, ему недавно исполнилось 18, но и он не смог выбраться из вспыхнувшего дома.

Эту семью в деревне называют неблагополучной. Правда, на учёте в полиции она почему-то никогда не стояла. Дети не в первый раз оставались без присмотра. Пострадали и соседи погорельцев. Дом на двух хозяев.

Наталья Ивановна сначала услышала грохот, потом почувствовала запах гари. Подняла мужа и сына. До приезда пожарных мужчины пытались самостоятельно потушить пламя. Теперь их квартира тоже непригодна для житья. Все вещи вынесли в гараж. Жить пока будут в бане. Несколько лет назад трагедию удалось предотвратить.

"Мы также запах дыма почувствовали через стену, но это было днём. Побежали туда, они сказали, что у них дети подожгли одеяло, но они успели его вынести и всё нормально. Но дыма тоже была полная квартира. И мне всё время так казалось, что всё этим кончится. Выпивали, да, но так-то дети чистые. Стирали, убирались, дома всё делалось. Но как можно было оставить детей одних?", — сказала пострадавшая соседка погорельцев Наталья Чоара.

Администрация Емельяновского района обещает помочь ни в чём неповинным соседям с жильём. Предварительная причина пожара — неисправность электропроводки. "Принято решение о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст.219 УК РФ — нарушение правил пожарной безопасности. В рамках расследования уголовного дела будет дана оценка действиям должностных лиц, которые отвечали за пожарную безопасность в посёлке Еловый", — сообщила старший помощник руководителя следственного комитета РФ по Красноярскому краю Ольга Дегидь.

Возможно, и самими родителям придётся ответить, почему их не было рядом со своими детьми поздней ночью.

Сегодня