Обнаружены слова, которым более 14,5 тысяч лет

Распространение языковых семей: алтайская, чукотско-камчатская, дравидийская, эскимосско-алеутская, индоевропейская, картвельская и уральская

Распространение языковых семей: алтайская, чукотско-камчатская, дравидийская, эскимосско-алеутская, индоевропейская, картвельская и уральская
(иллюстрация M. Pagel/PNAS).

Хотя любой современный европейский язык быстро эволюционирует, обогащаясь новыми терминами и произношением, существуют слова, слабо подверженные изменениям. Учёные уверены: изучение таких слов, общих для многих народов, поможет больше узнать о языке, на котором говорили древние жители Евразии.

На первый взгляд язык развивается очень быстро: ещё пару десятилетий назад Интернет представлял собой исследовательскую сеть ограниченного доступа, а сегодня слова "имэйл", "чатиться", "коннект", "вай-фай" и многие другие прочно вошли в лексикон людей. В этом нет ничего ненормального – язык должен удовлетворять потребности общества и соответствовать своему времени.

Между тем, есть такие слова, которые, казалось бы, существовали всегда: "мама", "папа", "ты", "я" и так далее. Возникает вопрос: если слова "лайк" и "репост" стали популярными в русском языке с развитием социальных сетей, то когда же мы начали называть солнце солнцем?

Именно так или примерно так рассуждали учёные из нескольких крупных научных центров Аргентины, Великобритании и Новой Зеландии, которые нашли в наших языках слова, используемые уже по меньшей мере 14,5 тысяч лет, ещё во времена последней ледниковой эпохи.

"Мы исследуем когнаты для понимания эволюции языка, как биологи используют ДНК для изучения эволюции жизни", – рассказывает профессор Марк Пэйджел (Mark Pagel) из университета Рединга.

Под когнатами подразумеваются слова, имеющее общее происхождение и похожее звучание сразу в нескольких языках. Поскольку у слов, по понятным причинам, невозможно обнаружить ДНК, специалисты используют когнаты для идентификации неких "протослов".

Например, гориллы, шимпанзе и человек имеют генетическую близость, составляющую 99%, а значит, у нас есть некий общий более древний предок. Аналогично и для эволюции языков: в то время как английский и французский имеют примерно 50% слов, происходящих от общего языкового предка, то при сравнении английского и немецкого, этот показатель выше − 70%, а, следовательно, эти языки имеют более древнего общего предка, чем английский и французский.

Ранее профессор Пэйджел совместно с другими специалистами доказал, что каждые 2-4 тысячи лет одни слова заменяются другими с вероятностью 50%. Таково, например, протоиндоевропейское слово wata (вода), которое в английском звучит как water, в немецком – wasser, зато во французском – eau.

Однако же, основываясь лишь на частоте использования самих слов и принадлежности их к той или иной части речи, учёные доказали, что такие слова, как I (я), you (ты), here (здесь, сюда), how (как), not (не, нет), two (два), изменяются лишь каждые 10-20 тысяч лет.

На этот раз исследователи пошли дальше: они сопоставили слова, принадлежащие сразу нескольким языковым семьям Евразии, чтобы определить общие слова евразийской языковой суперсемьи, сохранившиеся до наших дней.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, рассказывается, что на основе языков индоевропейской, эскимосско-алеутской, алтайской, чукотско-камчатской, уральской, дравидийской и картвельской языковых семей была составлена статистическая модель, позволившая выявить 23 общих слова.

Таково, в частности, слово ты (в английском — thou), общеиндоевропейское te или tu, произносится как t`i в прото-алтайской семье и turi в прото-чукотско-камчатской. Кроме того, слова not (не, нет), that (то, что), we (мы), who (кто, который) и give (дать) имеют когнаты в пяти семьях, а существительные mother (мама), hand (рука), fire (огонь), ashes (зола, пепел), worm (червь), hear (слышать), и pull (тянуть) – в четырёх.

Судя по скорости изменения, учёные делают вывод, что эти слова использовались в течение последних 14,5 тысяч лет, что в свою очередь подкрепляет идею о существовании общей древней евразийской суперсемьи.

Также по теме:
Людей объединяет праязык 
Компьютерная программа помогла восстановить древние языки 
Эмоции в книгах: за последний век люди стали чувствовать больше страха 
В английском языке зафиксировано миллионное слово Учёные ищут инопланетное послание в генетическом коде человека 
Слон изучил корейский язык от недостатка общения с сородичами 
Видео: Язык будущего — человечество научится мыслить вслух