Выступлением Валерия Гергиева завершился фестиваль Башмета в Ярославле

Читайте нас в Telegram

В Ярославле завершилось одно из главных культурных событий года — фестиваль Башмета. В нем принял участие и Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра. Напомним, что маэстро проводит в эти дни свой традиционный Пасхальный фестиваль в 14-ти регионах России. В рамках этого музыкального праздника оркестр с мировым именем дает по 2-3 концерта ежедневно. Несмотря на невероятную занятость, в Ярославле вся заявленная программа из произведений Рахманинова была исполнена. Как сообщил Валерий Гергиев, загруженность коллектива в эти дни ничуть не повлияла на качество исполнения. Подобный график творческих командировок для оркестра "Мариинки" стал уже привычным делом.

"То, что мы можем сегодня выступить и в Ярославле, и в Костроме, и сегодня 2-3 спектакля дома, это не признак неорганизованности, скорее наоборот. Мы продумываем такие вещи. Это связано с распределением ресурсов — человеческих, репетиционных. Рисковать можно, но мы не хотим рисковать репутацией, поэтому и здесь сыграют неплохо", — сказал народный артист России Валерий Гергиев.

Вплотную с графиком Гергиева связана сейчас и жизнь другого музыканта с мировым именем — пианиста Дениса Мацуева. За 4 дня в рамках Московского Пасхального фестиваля он сыграл 9 концертов! В Ярославль на фестиваль Юрия Башмета Мацуев прибыл из Тулы буквально за час до начала концерта. Однако музыканта это ничуть не смутило. Как сказал пианист, исполняемый в Ярославле 2-й концерт Рахманинова — это музыка, которая реально придает силы.

"Я всегда повторяюсь, что от музыки невозможно устать, невозможно потерять силы на настоящем концерте. Если концерт получается, ты понимаешь, что энергетика, которая идет из зала, она добавляет силы. Это самое важное. Я уже не думаю, во сколько я приземлился, во сколько лег спать, сколько концертов сыграл. Самое главное — в каком тонусе ты находишься", — отметил народный артист России Денис Мацуев.

Сегодня