Суд над Магасом: семь статей, почти тысяча потерпевших

Читайте нас в Telegram

В Ростове-на-Дону начался громкий и давно ожидаемый судебный процесс. На скамье подсудимых — один из лидеров северокавказской бандгруппы Али Тазиев. Правая рука Доку Умарова, больше известный как Магас, обвиняется в организации более 20 терактов и покушении на главу Ингушетии Юнус-бека Евкурова.

Автозак въезжает на территорию Северо-Кавказского окружного военного суда в сопровождении спецавтомобилей "Тигров". По периметру здания дежурят снайперы. Тщательный досмотр посетителей начинается еще на улице.

"Принимаются беспрецедентные меры безопасности, — сообщает пресс-секретарь Северо-Кавказского военного суда Алена Катькало. — Это круглосуточная охрана территории суда, здания суда, председательствующего по делу и участников судебного разбирательства, так как существует реальная угроза участникам судебного процесса, их родственникам и близким лицам".

Сам подсудимый Али Тазиев по прозвищу Магас внешне спокоен. Иногда даже молится. Это один из самых одиозных лидеров бандподполья, правая рука Доку Умарова в организации, цель которой — отделение Северного Кавказа от России, создание независимого шариатского государства.

Взрыв пассажирского автобуса в Невинномысске, подрыв заминированной "ГАЗели" у здания РОВД в Назрани, покушение на главу Ингушетии Юнус-бека Евкурова — следствие описало 24 эпизода террористической деятельности боевика.

Вину в совершении большинства преступлений он сегодня не признал. Согласился лишь с двумя из 15 статей обвинения. Количество жертв терактов и акций устрашения, которые, по версии следствия, организовал и провел Тазиев, — десятки. Раненых — сотни. Потерпевшими по делу проходят без малого тысяча человек. Для участия в процессе планируется приглашать более 180 свидетелей.

Первым из потерпевших на процесс приехал Аксак Тангиев — он воспитывает племянника, которого бандиты лишили обоих родителей: сначала расстреляли отца, майора милиции, спустя два года от взрыва в Назрани погибла мать мальчика, родная сестра Аксака. "Ни одна вера не говорит, чтоб убивали, уничтожали невинных людей, — отмечает Аксак Тангиев. – Я хочу от него хоть что-то услышать".

Процесс стал возможным во многом благодаря сотрудникам специальных подразделений, которые взяли террориста живым в результате хорошо спланированной и блестяще проведенной операции летом 2010 года. Тазиев даже не успел оказать сопротивление. Начал активно сотрудничать со следствием, очевидно, надеясь на более мягкий приговор. Но, судя по числу и тяжести преступлений, Али Тазиеву грозит пожизненное заключение.

Сегодня