Российские ученые готовятся выбрать президента РАН

Российские ученые готовятся к выборам. Уже в конце мая Академия наук решит, кто будет ее президентом в ближайшие годы. А сегодня основные кандидаты представили свои предвыборные программы. И, несмотря на разницу в некоторых тезисах, заключение академики делают одно и то же.

Российские ученые готовятся к выборам. Уже в конце мая Академия наук решит, кто будет ее президентом в ближайшие годы. А сегодня основные кандидаты представили свои предвыборные программы. И, несмотря на разницу в некоторых тезисах, заключение академики делают одно: их главная проблема на сегодняшний день — низкая востребованность научных достижений.

Закрытый мир Академии наук в центре всеобщего внимания. Почтенные мужи, академики и лауреаты всевозможных премий представляют свои предвыборные программы. В таком открытом режиме представление проходит впервые — журналистам разрешают присутствовать на всем заседании.

"Российская наука занимает в определенных вещах лидирующие позиции, но самое слабое ее положение заключается в том, что даже когда она — лидер, ее результаты не востребованы обществом", — говорит вице-президент РАН лауреат Нобелевской премии по физике академик Жорес Алфёров.

Нобелевский лауреат и кандидат в президенты РАН в случае победы на выборах обещает покинуть все остальные посты. Сейчас Жорес Алферов — вице-президент РАН, ректор вуза и депутат Госудмы. Служить на благо науке, чтобы изменять экономику — главный тезис всех трех кандидатов.

На исследования в самых различных областях государство в ближайшие годы готово потратить почти триллион рублей. Деньги есть. Вопрос, как их потратить. Кандидат на пост президента РАН Александр Некипелов считает, что решать, куда направить финансы, должны сами ученые.

"Я не считаю, что нужно что-то кардинально ломать. Очень аккуратно отношусь к слову "реформы". Решения основные по распределению ресурсов, выделяемых обществом, должны приниматься научным сообществом на основе самоуправления", — говорит вице-президент РАН академик Александр Некипелов.

400 институтов, 15 региональных научных центров. И больше 116 тысяч человек. Академия наук — государство в государстве. Последние два десятилетия, признаются ученые, российская наука выживала, а не жила. Одна из задач будущего президента вернуть академической науке былой престиж — в первую очередь, за счет конкретных ощутимых результатов.

"Идеологические проблемы состоят в том, что сегодня общество плохо понимает роль академии, ее место, ее возможности. А технические вопросы — они относятся к тому, что мы должны перейти к более агрессивной политике. Мы должны предлагать инициативы, предлагать проекты — не замыкаться", — говорит директор Объединённого института высоких температур РАН академик Владимир Фортов.

Действующий президент РАН Юрий Осипов так же выдвинут кандидатом, правда, своего согласия не дал. Тайное голосование состоится 29 мая. А завтра президиум Академии проведет еще одну встречу, на которой определит, кто из участников гонки займет в бюллетене первую строчку. Остальные фамилии будут располагаться в алфавитном порядке. Избранную кандидатуру руководителя Академии по закону должен будет утвердить президент России.