Весна, ставшая летом: Москва может побить 130-летний температурный рекорд

Читайте нас в Telegram

Жара, но не июнь, ползущие льды, но не декабрь. Такие загадки преподносит сейчас погода в разных частях света. В Москве впервые за последние 130 лет в середине мая может быть побит температурный рекорд. Днем в тени — плюс 30, и самое жаркое время еще впереди.

Май такой как июнь, июнь — как август, и видимо так далее, до первых заморозков. Календарное лето еще не началось, но у градусника мнение иное. Почти тридцать в тени — и это, видимо, не предел.

Изнемогающий от жары горожанин — этому виду, судя по всему, в ближайшее время ничего не угрожает. В то время как потепление всего на градус средней температуры по планете — уже посчитано — автоматически приведет к исчезновению сотен видов птиц. Лето для них будет наступать слишком рано, к его середине все уже будет выжжено, птенцов кормить будет просто нечем.

Полярные льды со времен Второй мировой войны уже стали тоньше в два раза. То есть, скоро белым медведям будет жить негде. Те же опасности подстерегают животный мир противоположного полюса планеты — Южного. С 1975 года количество пингвинов там сократилось почти в два раза.

"Прогноз есть прогноз, мы можем отвечать только за то, что наблюдали. За последние 40 лет средняя температура по планете выросла примерно на полградуса, это очень прилично. Отступили ледники в горах — это факт, уменьшились полярные льды. То есть, то, что называется глобальным потеплением, идет — и достаточно активно", — говорит доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, кандидат географических наук Павел Торопов.

Наверное, сегодняшнее утро было самым неприятным за всю историю для канадской провинции Манитоба, а именно для жителей десятков домов на берегу озера Дофин. Из-за слишком быстро наступившего лета температура сильно сейчас за 20 — не успевший растаять снег образовал что-то вроде живого сугроба, который сошел на коттеджи. Никто не пострадал. Что же будет дальше? Ученые в своих прогнозах осторожны, но и того, что можно утверждать, наверняка достаточно — жизнь на планете меняется.

"Для 13 мая температурный рекорд это 28,6 градуса, мы сейчас около него, завтра или послезавтра перебьем. Это лето будет очень теплым, каждый месяц мы будем около или выше климатической нормы, холодного лета ждать не стоит", — говорит заместитель генерального директора по науке Гидрометцентра России Дмитрий Киктёв.

Влияние человека на изменения климата ученые называют антропогенной нагрузкой. Пик такой нагрузки, наверное, сейчас приходится на парки и скверы городов европейской части России. Похолодание — не глобальное, всего до 9 градусов ночью и 20 днем — метеорологи обещают к выходным.

Сегодня