Китайские полицейские не пустили православных на литургию Патриарха Кирилла

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил литургию в китайском городе Харбин в полупустом храме. Выяснилось, что принять участие в богослужении, поставить свечки и даже пройти за ограждения Покровского храма верующим не дали местные полицейские, обеспечивавшие безопасность предстоятеля РПЦ. Все это показалось особенно обидно местным православным потому, что в историческом центре русской эмиграции в Китае службы для них не проводятся почти никогда.
 

Неприятную ситуацию уже прокомментировал глава патриаршей пресс-службы протодиакон Александр Волков, отметивший, что полицейские действовали без злого умысла, а просто перестарались, не имея достаточного опыта проведения подобных мероприятий.

"С одной стороны, к нашему глубокому сожалению, не все желающие смогли войти в храм во время патриаршего богослужения, и, принимая это во внимание, Святейший патриарх благословил верующих и перед началом богослужения, и состоялось очень подробное его общение с теми, кто не смог попасть в храм и после богослужения", — заверил он. Он выразил надежду на то, что в перспективе китайские власти будут решать подобные вопросы более положительно, передает ИТАР-ТАСС.

14 мая Русская Православная Церковь отмечает День поминовения усопших, поэтому сегодня в Покровском храме возносились особые молитвы о павших воинах. Патриарх Кирилл призвал православных Харбина — китайцев и русскоязычных — хранить веру и подарил местной общине напрестольное Евангелие, которое используется во время богослужений, и икону. В завершение предстоятель по-китайски приветствовал верующих: "Христос Воскресе!".

Сегодня